Аспирин считают одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств, и чаще всего мы принимаем его во время простуды. Но ученые уверяют, этим его полезные свойства не заканчиваются – его также прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

До сих пор открываются новые горизонты в применении ацетилсалициловой кислоты. Зачастую – в самых неожиданных областях медицины.

Так в Британии группа ученых из Кардиффского университета провели масштабное исследование в результате которого выяснили, что аспирин может помочь в лечении некоторых видов онкологии.Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Хвиля.

Специалисты подчеркивают, что проанализировали данные, в которых приняли участие 120 тысяч пациентов с раком кишечника, молочной или предстательной железы, которые принимали низкие дозы аспирина, и 400 тысяч пациентов, которые этого не делали. Оказалось, что прием жаропонижающего увеличил выживаемость пациента на 20-30 процентов.

Но стоит отметить и о побочных эффектов, так у некоторых больных наблюдалось серьезное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Их число было не больше числа тех людей, которые не употребляли аспирин, но также пострадали от кровоизлияний в желудке по другим причинам.

Исследователи отмечают, что результаты, которые свидетельствуют о возможной пользе аспирина, полученные в ходе обсервационных исследований, и не могут быть использованы для выявления причинно-следственной связи. Однако они являются дополнительным доказательством эффективности обезболивающего для профилактики и лечения злокачественных опухолей.

Стоит отметить, все пациенты, принимающие участие в исследовании, находились под строгим контролем специалистов, которые давали определенную дозу препарата. Данное научное открытие никоем образом не призывает принимать аспирин, как панацею от рака.

Медики убедительно просят не заниматься самолечением и доверится специалистам. Ведь каждая минута бездействия в борьбе с этой опасной болезнью может стоить вам жизни.

Напомним, ученые обнаружили гормон, вызывающий рак у женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. К таким выводам пришли исследователи после того, как сравнили влияние двух разных диет на состав микробиома кишечника.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Лос-Анджелеса представили перепарат Metavert, который способен бороться с раком поджелудочной железы.