Нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

К таким выводам пришли исследователи после того, как сравнили влияние двух разных диет на состав микробиома кишечника, пишет Medical News Today.

Сперва ученые во главе с Ричардом Агансом (Richard Agans) из Департамента биохимии и молекулярной биологии в Государственном университете Райта в Дейтоне разработали искусственный кишечник.

Исследователи использовали фекальные образцы от доноров для воссоздания бактериальной среды кишечника и добавили питательные вещества сначала из сбалансированной "западной диеты", а затем из диеты без углеводов и белков, состоящей исключительно из жиров.

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Затем они применили ряд передовых технологий для изучения и измерения состава метаболитов в результате изменения питательных веществ.

Исследование показало, что переход от сбалансированной диеты к диете с высоким содержанием жиров увеличивает популяцию бактерий, которые метаболизируют жирные кислоты. 

В свою очередь, это уменьшало производство короткоцепочечных жирных кислот и антиоксидантов, которые препятствуют возможному повреждению ДНК и процессам старения, противодействуя вредному воздействию свободных радикалов.

Как утверждают исследователи, кишечные бактерии метаболизируют углеводы и выпускают короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Например, снижают риск воспаления и рака толстой кишки.

Также новое исследование показало, "что микробиом кишечника человека может использовать диетические жирные кислоты для поддержания популяции полезных бактерий".

"Один из аспектов, заключается в том, как макроэлементный состав диеты влияет на окружающую среду толстой кишки и кишечную микробиоту, обитающую в этой области", — заявил профессор Ричард Аганс . 

Напомним, регулярное употребление жирной рыбы улучшает здоровье и работу мозга будущего ребенка.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.