Нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяК таким выводам пришли исследователи после того, как сравнили влияние двух разных диет на состав микробиома кишечника, пишет Medical News Today.
Исследователи использовали фекальные образцы от доноров для воссоздания бактериальной среды кишечника и добавили питательные вещества сначала из сбалансированной "западной диеты", а затем из диеты без углеводов и белков, состоящей исключительно из жиров.
Затем они применили ряд передовых технологий для изучения и измерения состава метаболитов в результате изменения питательных веществ.
Исследование показало, что переход от сбалансированной диеты к диете с высоким содержанием жиров увеличивает популяцию бактерий, которые метаболизируют жирные кислоты.
В свою очередь, это уменьшало производство короткоцепочечных жирных кислот и антиоксидантов, которые препятствуют возможному повреждению ДНК и процессам старения, противодействуя вредному воздействию свободных радикалов.
Как утверждают исследователи, кишечные бактерии метаболизируют углеводы и выпускают короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Например, снижают риск воспаления и рака толстой кишки.
"Один из аспектов, заключается в том, как макроэлементный состав диеты влияет на окружающую среду толстой кишки и кишечную микробиоту, обитающую в этой области", — заявил профессор Ричард Аганс .
Напомним, регулярное употребление жирной рыбы улучшает здоровье и работу мозга будущего ребенка.
Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.
Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.