Витамин B12 необходим для корректной работы организма человека. Нюанс лишь в том, что наше тело не умеет вырабатывать его.  

Зачастую его можно получить из продуктов животного происхождения, а это означает, что от нехватки B12 обычно страдают веганы и вегетарианцы. 

Попытаемся разобраться зачем нужен этот витамин, в каких продуктах он содержится и как отражается его нехватка на организме человека.

Зачем нужен витамин B12?

Популярные статьи сейчас

Новый прикид Порошенко колко высмеяли в сети: "В медсестру поиграть хочет"

Пальчевский припомнил "грешок" Кравчука 30-летней давности: "Зеленскому придется решать..."

Муж Асмус Харламов показал откровенное видео 18+, где Брежнева раздвинула ноги: "Ого, какой баклажан"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Витамин B12 или колабамин необходим для поддержания нескольких важных функций организма. 

Во-первых, он играет важную роль в производстве эритроцитов. Во-вторых, предотвращает анемию и укрепляет нервную систему. 

Дефицит B12 может привести к образованию аномальных крупных эритроцитов, которые не смогут переносить кислород и углекислый газ по телу человека.

Также его нехватка приводит к ряду проблем со здоровьем: сильная усталость, нехватка энергии, язвы во рту, мышечная слабость и нарушение зрения.

Помимо этого, дефицит колабамина отражается на психическом здоровье: возникают проблемы с памятью и мышлением, а порой приводит к развитию депрессии.

В тяжелых случаях дефицит витамина B12 может вызывает  временное бесплодие, осложнения беременности и проблемы с сердцем.

Особенно важно, чтобы у беременных женщин был достаточный уровень колабамина, так как он помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у младенцев.

Что нужно есть при нехватке B12?

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, сыр и яйца.

Очевидно, что веганы и вегетарианцы попадают в категорию, чья диета лишена этого витамина.

В таком случае большинство диетологов рекомендуют принимать добавку, содержащую B12.

Диетологи указывает, что ряд растительных продуктов, таких как соя, рисовое молоко, овсяное молоко, ореховое молоко, часто обогащаются колабамином, однако перед покупкой следует ознакомиться с инструкцией на этикетке.

Что помимо диеты вызывает дефицит витамина B12?

Некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонного насоса (используемые для уменьшения производства кислоты в желудке) и противосудорожные средства (принимаемые для лечения судорог), могут влиять на то, насколько организм поглощает витамин B12.

Напоминаем, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 советов для тех, кто хочет стать веганом.

Также "Знай.ua" писал о том, что такое детокс ног.