Все чаще и чаще в интернете встречаются статьи о пользе детоксикации ног. Якобы этот способ позволяет избавиться от токсинов и тяжелых металлов, которые скапливаются в организме.

Попробуем же разобраться, что такое детокс ног и есть ли у него научные обоснования.

Что такое детоксикация ног?

В сущности, это водные процедуры для ног с использованием специальных ванночек, которые с помощью заряженных частиц создают ионное поле, очищающее организм через стопы ног.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Даниил Гетманцев хочет повысить налог для украинцев: "Уже зафиксировали" Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Иногда в ванночку добавляют морскую соль, эфирные маслы, оливковое масло и другие компоненты.

Производители устройств указывают следующий ряд премуществ этой процедуры:

— нормализация уровня Ph;

— уменьшение набухания конечностей;

— повышение настроения;

— снятие стресса;

— укрепление иммунной системы;

— помощь в похудении;

— улучшение здоровья сердца;

— уничтожение вредоносных микробов.

Достаточно всего 30-60 минут процедуры раз в неделю, чтобы очистить ваш организм от всевозможных вредных веществ.

По словам защитников детокса, изменение цвета воды в ванночке свидетельствует об очищении организма. Хотя вероятно, что дело в поте или грязи, которые скапливаются на стопах. Цвет воды также может измениться из-за добавляемой соли или постепенного разрушения самой ванночки.

Мнения ученых о детоксе ног:

На эту тему проведено мало исследований, однако полученные результаты дают все основания полагать, что детоксикация ног вряд ли настолько эффективна, как заявляют производители.

Небольшое исследование 2012 года, участие в котором приняли 6 человек, показало, что уровень токсинов в организме после процедуры остается неизменным, сообщает Medical News Today.

Исследователи собрали образцы воды до и после сеанса длительностью 30 минут, а также образцы мочи и волос у добровольцев.

Анализ полученных материалов показал, что вредные вещества не выводятся через стопы, а уровень токсинов в печени, почках и волосах остался прежним.

Авторы исследования также оспорили более ранние испытания Центра исследовательских стратегий, предположительно проведенные в интересах компании IonCleanse, которая занимается производством ионизирующих ванночек. Ученые обнаружии ряд нарушений в отчетности, методах и потенциальной заинтересованности в положительных результатах.

Сложно оспорить расслабляющий эффект процедуры, так как теплая вода действительно расслабляет организм, усиливает кровобращение, очищает кожу и снижает боль.

Необходимо больше испытаний для окончательных выводов о пользе детокса ног, однако большинство научных полагают, что обещанные преимущества во многом преувеличенны.

Напомним, альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи обнаружили гены и молякулярные пути, которые "старят" клетки.

Также "Знай.ua" писал, что австралийские ученые рассказали о благоприятных эффектах секса на мыслительные способности в пожилом возрасте.