Регулярное употребление жирной рыбы улучшает здоровье и работу мозга будущего ребенка

Такое предположение выдвинули исследователи из Университета Турку и Университетской больницы Турку (Финляндия), пишет Science Daily.

Согласно их утверждениям, диета матери во время беременности и грудного вскармливания является основным источником получения ценных жирных кислот для плода и новорожденного мозга в период его максимального развития в первые годы жизни ребенка.

Эти кислоты помогают формировать нервные клетки, которые отвечают за зрение. Более того, играют важную роль в развитии синапсов, которые жизненно важны для переноса сообщений между нейронами в нервной системе.

Популярные статьи сейчас

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Лучшие анекдоты на понедельник 9 декабря: смех позволит превратить рабочий день в праздник

Сын Валерии разбился в ДТП под Санкт-Петербургом: от фото разрывается сердце

"Голубой огонек" во всей красе: Киркоров отметился неоднозначным поступком, видео

Показать еще

В своем исследовании доктор Кирси Лайтинен (Kirsi Laitinen) и ее коллеги проанализировали результаты обследования 56 матерей и их детей, взятых из более крупного исследования, в котором матерям приходилось вести дневник своего питания во время беременности.

Учитывались отклонения их веса до и во время беременности, а также уровень сахара в крови и артериальное давление. 

Группа регистрировала уровень жирных кислот в диете матери и сыворотке крови, а также в крови их детей в возрасте одного месяца. Спустя год детям провели повторную проверку. 

Последующий анализ результатов визуальных испытаний показал, что младенцы, чьи матери ели рыбу три или более раз в неделю в течение последнего триместра беременности, были здоровее, чем те, чьи матери не ели рыбу или только до двух порций в неделю. 

"Результаты нашего исследования показывают, что частое потребление рыбы беременными женщинами полезно для развития их будущего ребенка. Это может быть связано с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами в рыбе, но также из-за других питательных веществ, таких как витамин D и E, который также важны для развития", — объясняет Лайтинен.

Напоминаем, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 советов для тех, кто хочет стать веганом.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.