Новое исследование визуализации мозга показывает, что у собак есть хотя бы рудиментарное нейронное представление смысла для слов, которые они учат, дифференцируя слова, которые они слышали раньше, от тех, которых они не знают.

Эдди, одна из собак, участвовавших в исследовании, позирует в сканере fMRI с двумя игрушками, которые использовались в экспериментах "Обезьяна" и "Свинка":

Когда некоторые собаки слышат, как их владельцы говорят "белка", они вскакивают, становятся взволнованными. Они могут даже бежать к окну и смотреть. Но что значит слово для собаки? Означает ли это: "Обратите внимание, что-то происходит?" Или собака на самом деле представляет маленького хвостатого грызуна?

Frontiers in Neuroscience опубликовали одно из первых исследований, в которых использовались изображения мозга, чтобы выяснить, как наши четвероногие друзья обрабатывают слова, которые им научили ассоциировать с объектами, проводимые учеными Университета Эмори.

Популярные статьи сейчас

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

В украинских супермаркетах посреди зимы появилась черешня - 1.5 тысячи за килограмм и уже гниёт: "Выглядит на 9.99"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

В Украине снизят цену на газ с 45 до 8 гривен, однако повезет не всем: названы категории

Показать еще

Результаты показывают, что у собак есть по крайней мере рудиментарное нейронное представление смысла для слов, которые они учат, дифференцируя слова, которые они слышали раньше, от тех, которые нет.

"Многие владельцы собак считают, что их собаки знают, что означают некоторые слова, но на самом деле не так много научных доказательств, чтобы подтвердить это", - сообщает специалист.

Исследователи Эмори сосредоточились на вопросах, связанных с мозгом собак, используемыми для разграничения слов или даже того, что представляет собой слово для собаки.

Результаты показали большую активацию в слуховых областях мозга к новым псевдоподразделениям относительно подготовленных слов.

"Мы ожидали увидеть, что собаки нервно различают слова, которые они знают, и слова, которых не слышали. Что удивительно, так это то, что результат противоположный результатам исследований людей - люди обычно проявляют большую нервную активацию для известных слов, чем для новых", - поясняют исследователи.

Напомним, ученые назвали самые опасные молочные продукты.

Как сообщал "Знай. ua", медики представили устройство против храпа. Поможет в диагностике апноэ.

Также "Знай. ua" писал, что ученые изобрели материал, который не изнашивается. Материал может сам себя "излечить".