Британские ученые изобрели высокотехнологичное кольцо, которое позволит предупредить храп и апноэ во сне, увеличивающее риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Прибор позволит упростить диагностику заболеваний, так как такие симптомы в 80 % случаев остаются незамеченными, пишет Daily Mail.

Апноэ во сне возникает, когда мышцы в дыхательных путях расслабляются до такой степени, что полностью захлопываются, а дыхание останавливается на десять секунд. Храп нередко сопровождает апноэ.

Обычно это состояние лечится с помощью надевания специальной кислородной маски на ночь.

Популярные статьи сейчас

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Именинник принц Уильям набросился на Меган Маркл с обвинениями: "Чувствую себя обиженным и преданным"

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Показать еще

Прежде для выявления этих симптомов использовалось громоздкое оборудование, состоящее из плотно прилегающих поясов на груди, измеряющих дыхательные движения, следящие за сердечным ритмом, датчиками дыхания на лице и датчиками кислорода, цепляющийся на палец.

Другой способ: провести ночь в клинике сна, чтобы получить полисомнографию — тест, который регистрирует мозговые волны, уровни кислорода, сердечный ритм, дыхание и даже движения глаз и ног во время сна.

Но, по словам исследователей, новое изобретение упрощает все эти продедуры. Кольцо сделано из мягкого силикона, с встроенными датчиками, которые отслеживают изменения уровня кислорода в крови, когда пациент спит.

Кольцо надевается на средний или безымянный палец одной руки, где наблюдается больший объем крови.

К кольцу прикреплена небольшая капсула, содержащая маленькие луковицы, которые пропускают красный свет сквозь кожу. Этот свет проникает в крошечные кровеносные сосуды вблизи поверхности и поглощается белком в крови, называемым гемоглобином, который переносит кислород вокруг тела.

Датчик измеряет светопоглощение. Здоровое насыщение кислородом составляет 95-100 процентов. Все, что ниже 90 процентов, может указывать на апноэ во сне.

В кольцо также встроен акселерометр — крошечное устройство, которое контролирует движения рук в течение ночи и помогает определить, как часто кто-то просыпается и настраивает свое положение тела, потому что их дыхание прерывается.

Утром с кольца считывают данные, которые передаются по беспроводной сети в приложение на мобильном телефоне. Затем результаты могут быть переданы врачу.

Устройство, которое необходимо заряжать каждые три дня, будет доступно в конце этого года и будет стоить около 75 фунтов стерлингов.

Напомним, американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.