Влада Стаменкович из Калифорнийского технологического института и ее коллеги решили выяснить, сколько кислорода может быть растворено в жидкой воде с очень высоким содержанием солей, которая, судя по всему, есть и сегодня под поверхностью и, возможно, даже на поверхности Марса.

Так ученым удалось выяснить, что концентрация кислорода в очень соленых водах под поверхностью Марса может быть достаточно высокой для того, чтобы там могли существовать аэробные микроорганизмы. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience. Передает Хвиля.

"Мы показали, что в современных условиях на Марсе могут существовать жидкие среды с концентрацией растворенного кислорода от 2,5 микромоля до 2 молей на кубический метр, причем в полярных регионах из-за более низких температур концентрации особенно высоки. Даже с учетом неопределенностей наши данные показывают, что у поверхности Марса могут быть среды с достаточным количеством кислорода для дыхания аэробных микробов", — пишут ученые.

Отметим, концентрация на несколько порядков больше минимально необходимой бактериям в примерно один микромоль на кубометр и сопоставимо с потребностями более сложных многоклеточных организмов, например, губок.

Популярные статьи сейчас

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Известно, из-за отсутствия фотосинтезирующих организмов в марсианской атмосфере очень мало кислорода: в следовых количествах он образуется в результате распада CO2 под влиянием солнечного света. Потому считается, что атмосфера Марса непригодна для существования на поверхности планеты аэробной жизни.

Климатическая модель Марса также позволила ученым оценить возможное содержание кислорода в соленых растворах в последние 20 миллионов лет.

Исследователи утверждают, что из этих 20 миллионов в последние пять миллионов условия для достаточно высоких концентраций кислорода в воде на Марсе были особенно выгодными.

Также авторы данной статьи считают, что их выводы могут помочь объяснить происхождение оксидов в породах на Марсе, найденных марсоходами.

Кроме того, по их расчетам, если недавно найденное подледное озеро на Марсе, при условии, что это действительно озеро, когда-то сообщалось с атмосферой, концентрация кислорода в воде там также может быть достаточно высокой для существования жизни.

Напомним, NASA планируют действительно революционную миссию по отправке людей на Венеру.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые объяснили смертельные катаклизмы на Марсе.

Также "Знай.ua" писал, ученые рассказали, что ожидает людей на Марсе.