Австралийские ученые, которые изучают радиосигналы из космоса, не обнаружили никаких радио-волн на низких частотах. И это делает космологический феномен еще более странным, передает Newsweek.

Быстрые радио-вспышки (FRB) – это сигналы, которые поступают от неизвестного источника в глубоком космосе. Впервые подобные сигналы исследователи обнаружили еще в 2007 году. С тех пор еще несколько десятков подобных вспышек были задокументированы.

Как утверждают ученые, они исходят от событий, которые сопровождаются выбросом большого количества энергии. Так как сигналы длятся всего несколько миллисекунд, выявить точный источник их происхождения очень трудно. Впрочем, исследователи смогли отследить один FRB и выяснить, что он поступает из карликовой галактики за три миллиарда световых лет от Земли. Это был не обычный сигнал, поскольку он несколько раз повторялся.

Таким образом, специалисты отследили сигнал и попытались определить его источник. Все другие FRB оказались одноразовыми событиями, что делает их исследование крайне сложным.

Популярные статьи сейчас

Зеленский встретится с Путиным в неожиданном месте

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Лорак запела о любви с известным украинцем, неожиданный поворот: "Я ухожу"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Команда ученых из австралийского Университета Картин во главе с Марцином Соколовским обнаружили, что FRB не наблюдаются на низких частотах. Исследователи направили на один и тот же участок неба два телескопа: MWA и CSIRO Australian SKA Pathfinder. Последний был использован для обнаружения десятков сигналов из глубокого космоса. Но на то время, как ASKAP обнаруживал новые FRB, другой телескоп не замечал ничего.

«Когда ASPAP видит эти чрезвычайно яркие события, а MWA – нет, это говорит нам о том, что происходит нечто действительно неожиданное. Или быстрые радио-вспышки не транслируются на низких частотах, или эти сигналы блокируют на пути к Земле», - объяснил Соколовский.

Напомним, что столкновение черных дыр с массами, в миллионы или миллиарды раз превосходящими Солнце, может оказаться обычным явлением во Вселенной.

Как сообщал портал Знай.ua, астрономы пытаются выяснить происхождение загадочных полос, которые обнаружили на поверхности Дионы, потенциально обитаемого спутника Сатурна.

Также портал Знай.ua писал, что международная группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) узнала, почему в некоторых галактиках происходит загадочное прекращение образования новых звезд.