Американская космическая станция Dawn начиная с 2007 года пролетала в космосе почти 7 млрд км при проработавших более 50 тысяч ионных двигателях, передав на Землю в целом около 170 Гб данных

"Тот факт, что под номером моего авто написано "Мое другое транспортное средство находится в поясе астероидов" показывает, насколько я горжусь этой миссией", - заявил ее директор и главный инженер Марк Рэймен из NASA.

Как сообщила пресс-служба Аэрокосмического управления США, спустя 11 лет и почти один месяц полета на автоматической межпланетной станции NASA, которая исследовала астероид Веста и карликовую планету Церера, закончилось топливо для ионных двигателей. После чего зонд стал неуправляемым и фактически превратился в искусственный спутник на орбите Цереры.

Так ученые сообщили, что сеансы связи с Dawn, запланированные на 31 октября и 1 ноября, не состоялись, приемные станции на Земле так и не услышали ее ответ.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: опасность для семей воинов ВСУ, украинцы массово возвращаются из-за границы, а оккупанты сдаются в плен После оккупации россия начала аннексию Мариуполя - у путина выдвинули безумный план Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день"
Показать еще

Исследователи уверены, это является следствием того, что у нее в баках иссяк запас гидразина, который зонд использовал для корректировки ориентации антенн и другой аппаратуры в пространстве.

Другими словами, Dawn больше не в состоянии нацеливать передатчик на Землю, и ориентировать солнечные панели так, чтобы заряжать аккумулятор.

Во избежание загрязнения поверхности Цереры материалами земного происхождения, зонд не стали разбивать об нее, а оставили на "вечной" орбите вокруг карликовой планеты. Dawn будет дрейфовать там по меньшей мере 20 лет, но шанс, что он останется там значительно дольше, очень высок.

Известно, что станцию запустили в 2007 году для изучения пояса астероидов. В 2011 и 2012 годах Dawn была у одного из крупнейших астероидов - Весты, после чего в 2015-м перелетела к Церере. Таким образом, станция стала первым рукотворным объектом, который побывал на орбитах у двух разных космических тел.

Полученные гигабайты данных позволили ученым сделать выводы о ранних этапах формирования Солнечной системы.

Напомним, в космическом агентстве NASA сообщили об успешном испытании парашютной системы для роботизированных и человеческих миссий на Марсе. Однако, как и ожидалось, парашют довольно необычный.

Как ранее сообщал "Знай.ua", австралийские ученые, которые изучают радиосигналы из космоса, не обнаружили никаких радио-волн на низких частотах. И это делает космологический феномен еще более странным.

Также "Знай.ua" писал, сотрудники американского космического агентства NASA около месяца назад опубликовали видео, сделанное с космического зонда, и уфологи заметили возле поверхности Юпитера подозрительный объект, который они приняли за НЛО.