Ученые из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) реконструировали лицо человека, которая жила в Ирландии более 500 лет назад.

Об этом говорится на сайте Gizmodo

Стоит отметить, что это не первая работа исследователей, ведь ранее им удалось создать 3D-реконструкцию лица короля Англии Ричарда III и короля Шотландии Роберта I Брюса.

Останки ирландца, а также четыре другие человеческие скелеты были найдены летом 2014 года на строительной площадке недалеко от главного входа Тринити-колледжа в Дублине. Археологи считают, что они принадлежали викингам или представителям других скандинавских народов VIII-XI веков, однако после радиоуглеродного анализа специалисты утверждают, что найденные останки можно отнести к более позднему периоду - эпохе правления династии Тюдоров (1485-1603).

Череп скелета, обозначенного как SK2, был в прекрасном состоянии, благодаря чему специалисты из университетской лаборатории Face Lab смогли реконструировать лица, используя методы судебной антропологии. Сначала историки получили трехмерный скан черепа, позже нашли главные точки, определяющие расположение мышц. Шаг за шагом специалисты поместили на цифровую модель мягкие ткани и кожу. Кроме того, исследователи дополнительно добавили в реконструкцию длинные волосы коричневого цвета и бороду, а глаза сделали светло-голубыми.

Ученые выяснили, что SK2 принадлежал мужчине 25-35 лет, который был жителем Дублина. Скорее всего, он не занимал высокого привилегированного положения в обществе, а был выходцем из беднейших слоев населения. Такой вывод ученые сделали, опираясь на признаки недоедания и изношен состояние костей, что является свидетельством о тяжелой физической работы.

Напомним, ранее тайна перуанских черепов получила земное объяснение.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что уникальный эксперимент раскрыл тайну перуанского "череп пришельца".

Также "Знай.uа" писал, о том, что уфологи нашли череп животного на спутнике Земли.