Одной из главных тем обсуждения в научных кругах остается проблема глобального потепления климата на нашей планете и последствия, связанные с этим. Среди факторов, угрожающих всему живому на Земле, ученые ставят эту проблему в один ряд с такими возможными катастрофами, как ядерная война или падение крупного астероида.

Пока человечество безуспешно пытается снизить уровень выбросов парниковых газов, прежде всего от сжигания ископаемого топлива, некоторые специалисты отмечают, что мы уже прошли так называемую "точку невозврата", а прогнозы на будущее, которые регулярно озвучивают эксперты, звучат все более угрожающе.

Так, группа ученых из США и Великобритании пришла к выводу, что антропогенные выбросы парниковых газов до 2030 года "отвалят" климат на Земле три миллиона лет назад, а к 2150 году - на 50 миллионов лет. Атмосфера тех эпох была теплее и содержала больше энергии, которая высвобождается в виде стихийных бедствий. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним: ученые бьют тревогу: глобальное потепление необратимо изменило Арктику

Популярные статьи сейчас
Победитель "Танці з зірками" Артур Логай нашел, за что благодарить ВСУ в песочнице: "Есть за что" Главное за ночь, 21 мая: признание в любви Нади Дорофеевой, плевок в стакан путину, выплати в "ДіЯ" и новая граница с Беларусью Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

Исследователи количественно оценили сходство между климатом в ближайшем будущем и климатом в разные геологические эпохи Земли, используя различные модели, в которых учитывались объемы выбросов углерода в последующие десятилетия. В одном сценарии - RCP8.5 - человечество не делает никаких усилий по снижению количества выбросов в атмосферу углекислого газа, а в сценарии RCP4.5 предусматривается умеренное сокращение выбросов.

Ученые продемонстрировали, что в сценарии RCP8.5 к 2030 году климат вернется к показателям среднего плиоцена (три миллиона лет назад), когда средняя температура атмосферы была на 2-3 градуса выше, чем сейчас, лед Арктики была годовалой, а уровень моря - на 25 метров выше.

При таком развития событий мы можем начинать прощаться Бермудами, Мальдивами, часть Нидерландов также "пойдет в рыб", начнутся подтопления в Гамбурге, Калининграде и других городах.

В США в ближайшие 70-100 лет больше других пострадают штаты Техас, Луизиана, Флорида и Южная Каролина. В среднем под водой окажется территория на удалении 7-12км, кроме Луизианы: здесь местами до 45-50км (а это почти пол штата).

Ученые прогнозируют, что к 2150 году климат станет еоценовим, то есть "откатится" на 50 миллионов лет назад. В те времена на Земле случился термический максимум - резкое потепление климата на 8 градусов Цельсия, что привело к массовому вымиранию видов.

Напомним, ученые предупреждают, что 2019 год может стать самым горячим в истории человечества, поскольку глобальное потепление влияет на атмосферные и климатические явления.

Как сообщал портал Знай.иа, астрономы рассказали, как будет вести себя Солнце в 2019-2030 годах.

Также Знай.иа писал следующие пять лет Землю будет поражать аномальная жара и теплые зимы.