Марсоход Аэрокосмического управления США Curiosity сделал прощальное селфи на хребте горы Вера Рубин и покатился аниз - к глинистой низине близ горы Эолида.

За все это время ровер успел собрать 19 образцов марсианских пород почвы, вышел из строя без видимой причины и чуть было не зародил жизнь на Марсе - в сентябре 2016 года ровер оказался в опасной близости к потокам вод Марса, ученые NASA переживали о возможности заражения планеты земными микроорганизмами. Новость опубликовал официальный сайт NASA.

Эта локация — финальный пункт назначения основной миссии и ровера. Curiosity немного проедет по склону горы, после чего в NASA будут думать, что делать дальше.

15 января при помощи камеры MAHLI на конце манипулятора марсоход сделал серию из 57 кадров, которые после сшивания воедино составили новый автопортрет "Кьюриосити". 

Продвижением исследования планеты Марс занимается так называемая

"Марсианская научная лаборатория"

- одна из миссий NASA, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения "Кьюрьосити" (в английском -

"любопытство, любознательность"

). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов "Спирит и "Оппортьюнити".

На данный момент марсоход уже прошел около двадцати киллометров, ученые принимают решение касательно его судьбы.

Читайте также про космос и астронавтику:

Как докладывал портал "Знай.ua", вчера вечером, 28 января, было ровно 33 года, как мировую космонавтику потрясла трагедия американского шаттла Challenger: в аварии ракеты-носителя с челноком погибли все семь членов экипажа - астронавты NASA.

Также портал "Знай.ua" писал про то, что один из кратеров на астероиде Рюгу теперь называется "Колобок" — в честь персонажа одноименной восточнославянской сказки. Довольно необычное решение назвать часть космического тела персонажем из сказки. Что самое удивительное, имя ему дали именно японские ученые.

Кроме того, портал "Знай.ua" писал про то, что американское космическое агентство NASA обратило внимание на то, как участилось падение метеоритов на землю за последние 290 миллионов лет. Так, незваные «гости из космоса» теперь прилетают в несколько раз чаще, чем за последние 700 миллионов лет, однако пугаться не следует.

Еще "Знай.ua" писал о том, что ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной. Оно расположено не на других планетах или галактиках. Самое холодное место во Вселенной находится на Международной космической станции.