Около трех лет назад в результате извержения подводного вулкана в Тихом океане из-под воды возник маленький вулканический остров, его уже заселили птицы и даже покрыли растения. Остров возник на территории королевства Тонга в Полинезии и естественно заинтересовал ученых.

Это всего лишь один из трех новых островов, возникших в океанах за последние 150 лет и просуществовавших более трех месяцев. Длина его – 1,8 километра, ширина – 1,2 километра.

Неофициальное местное название Хунга-Тонга Хунга-Хаапаи (Hunga Tonga-Hunga Ha‘apai), по названию лежащего рядом маленького островка, с которым новый остров оказался соединен полоской суши. У этого острова есть все тенденции просуществовать достаточно долго, возможно даже несколько десятилетий.

Популярные статьи сейчас

С молодыми курсантами на борту: украинское судно в Африке затонуло после пожара

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Такого человечество еще не видело: под Антарктидой прятался затерянный мир, история изменилась навсегда

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

Когда в октябре 2018 года на него высадились исследователи команды Goddard Space Flight Center от NASA, выяснилось, что остров не только уже заселен птицами и порос растениями, но оказался весь покрыт необычной коричневой и очень липкой грязью.

Обычно такие вулканические острова не представляют собой ничего кроме как нагромождение голых камней и застывшей лавы. Этот же островок действительно выделяется из ряда подобных.

Исследователь Дэн Слайбек в своем блоге написал, что семена растений на остров очевидно занесли птицы, но как сюда попала коричневая глиноподобная грязь, обильно покрывающая все вокруг, так пока и остается загадкой. Как и то, из каких веществ она состоит.

"На снимках со спутника мы видели, что остров светло-коричневого цвета, на месте оказалось, что это на самом деле грязь цвета глинистого раствора. Это вещество очень липкое и я действительно сбит с толку, откуда оно взялось на острове, потому что это не пепел или лава от вулкана".

Исследователи собрали образцы грязи и других пород для последующего минерального анализа.

В 2019 году команда намеревается вернуться сюда для дальнейшее изучения острова. 

Напомним, канадские ученые выяснили, что опреснительные заводы по всему земному шару вырабатывают больше токсичных отходов, чем пресной воды. Оставшийся рассол, содержащий большое количество меди и хлора, выбрасывается обратно в океан, где способствует появлению мертвых зон — огромных участков лишенной кислорода воды.

Как сообщал портал "Знай.ua", глобальное потепление уже изменило климатические зоны, и это только начало.

Также "Знай.ua" писал, безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании, на границе с Кенией, напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи, их нельзя назвать колоритными.