Канадские ученые из Торонто провели интереснейший эксперимент, в результате которого выяснили, что в гиппокампе человека есть нейроны, которые отвечают за восприятие коротких промежутков времени. Данную работу опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Передает Хвиля

К слову, ранее их обнаружили у крыс, а теперь и у человека.

В последнем исследовании авторы ссылаются на предыдущие работы, которые показали, что в гиппокампе крыс есть подполе CA1, нейроны которого активируются в короткий временной интервал, исчисляемый секундами, между событиями. Они предположили, что у человека должна быть похожая система в мозге. Чтобы проверить это, они поставили опыт.

В эксперименте взяли участие 18 здоровых добровольцев. Участники запоминали 4 разные последовательности картинок, каждая из которых длилась 9 секунд.

Последовательности отличались как по содержанию картинок, так и интервалами между изображениями. Сам эксперимент делился на три стадии: запоминание, тест на узнавание и мысленное повторение последовательности. Два последних этапа проходили при сканировании магнитно-резонансным томографом (МРТ).

Исследователи обратили внимание, что в переднем гиппокампе участников во время пауз проходила та же активность нейронов, что и у крыс в раннем похожем эксперименте.

Как сообщили эксперты, эти данные говорят только о фиксации коротких промежутков между событиями, но они могут быть ключом к формированию временной шкалы для долговременной памяти. Именно этой теме они и хотят посвятить последующие исследования.

Известно, что о нейронах места биологи говорят давно. Их существование в гиппокамповой формации никто не оспаривает, но ученых интересует восприятие времени, с которым все не так очевидно.

Еще в 2016 году португальские биологи показали, что дофаминергические нейроны черной субстанции могут регулировать субъективное восприятие времени. При их активации мыши недооценивали временной интервал между стимулами, а при инактивации переоценивали.

Напомним, нейроинженеры из Колумбийского университета создали систему, которая "переводит" мысли в разборчивую и узнаваемую речь.

Как сообщал портал "Знай.ua", болезнь Альцгеймера может вылечить с помощью комбинированного метода, включающего свето- и звукотерапию.

Также "Знай.ua" писал, исследователи разработали компьютерную модель, в которой цифровые грызуны получили выбор из двух рычагов, один из которых был связан с шансом на получение вознаграждения. "Правильная" привычка была закреплена за рычагом с наградой.