Нейроинженеры из Колумбийского университета создали систему, которая "переводит" мысли в разборчивую и узнаваемую речь.

Разработчики полагают, что их система, работающая на основе нейросетей и вокодера, улучшит систему общения компьютера с мозгом, сообщает Scientific Reports.

Дело в том, что когда люди говорят (или даже представляют себе, что говорят) в некоторых участках моза возникает активность. Четкая (но узнаваемая) картина сигналов также наблюдается, когда мы слышим, как кто-то говорит, или представляем себе, что кто-то слушает.

Команда Нима Месгарани (Nima Mesgarani) сосредоточились на простых компьютерных моделях, анализирующих спектрограммы, которые представляют собой визуальное представление звуковых частот.

Но поскольку этот подход не дал ничего похожего на разборчивую речь, команда доктора Месгарани обратилась к вокодеру — компьютерному алгоритму, который может синтезировать речь после обучения записи разговоров людей. Та же технология, которую используют Amazon Echo и Apple Siri.

В рамках исследования пациентов с эпилепсией попросили прослушать предложения, высказанные различными людьми и измерить модели мозговой активности. Эти нейронные узоры и обучили вокодеры.

Затем исследователи попросили тех же пациентов прослушать дикторов, повторяющих цифры от 0 до 9, записывая при этом сигналы мозга, которые затем можно было бы пропустить через вокодер.

Звук, издаваемый вокодером в ответ на эти сигналы, был проанализирован и очищен нейронными сетями.

В итоге появился роботизированный голос, произносящий последовательность цифр. Для проверки точности записи доктор Месгарані и его команда поручили отдельным лицам прослушать запись и сообщить о том, что они услышали.

"Мы обнаружили, что люди могут понимать и воспроизводить звуки примерно 75 % случаев", — сказал д-р Месгарани.

Доктор Месгарани и его команда планируют протестировать сложные слова и предложения, и они хотят провести те же самые тесты на мозговые сигналы, излучаемые, когда человек говорит или воображает говорить.

В конце концов, они надеются, что их система может быть частью имплантата, подобно тем, что носят некоторые больные эпилепсией, которые "переводят" мысли владельца непосредственно в слова.

Напомним, как нейроны мозга человека реагирует на лица.

Как сообщал портал "Знай.ua"гибель нейронных клеток может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о нейронах.