Нейроны отвечают за передачу информации по всему организму. С помощью электрических и химических сигналов они контролируют все необходимые функции тела. В этой статье мы объясним, что такое нейроны и как они работают.

Короче говоря, наша нервная система воспринимает, все, что происходит вокруг нас и внутри нас; решает, как мы должны поступить, изменяет состояние внутренних органов (например, сердечный ритм), и позволяет нам думать и помнить, что происходит. Для этого она полагается на сложную сеть — нейроны, сообщает The Medical News Today.

В мозге насчитывается около 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон связан с еще 1000 нейронами, создавая невероятно сложную цепочку. Нейроны считаются основными единицами нервной системы.

Нервные клетки составляют около 10% головного мозга; остальное — глиальные клетки и астроциты, которые поддерживают работу нейронов.

Популярные статьи сейчас

Подорожание газа сделает недоступными самые необходимые продукты: как выросли в цене сахар, хлеб, масло, яйца

Щенок отблагодарил своего спасителя, превратившись в циркового гимнаста - "Никогда не остановится"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Как выглядят нейроны

Нейроны можно разглядеть только с помощью микроскопа. Они состоят их трех частей:

Сома (тело клетки) — эта часть нейрона получает информацию и содержит ядро ​​клетки.

Дендриты — эти тонкие нити, которые переносят информацию от других нейронов к соме. Они принимают "входные сигналы".

Аксон — эта вытянутая часть, которая передает информацию от сомы и отправляет ее в другие ячейки. Обычно заканчивается рядом с синапсами, соединяющихся с дендритами других нейронов.

Как дендриты, так и аксоны иногда называют нервными волокнами.

Аксоны сильно различаются по длине. Некоторые из них могут быть крошечными, тогда как другие могут иметь длину более 1 метра.

Типы нейронов

Нейроны можно разделить на различные типы, например, по соединению или функции.

По соединению

Эфферентные нейроны — принимают сообщения от центральной нервной системы (головного и спинного мозга) и доставляют их клеткам в других частях тела.

Афферентные нейроны — принимают сообщения от остальной части тела и доставляют их в центральную нервную систему (ЦНС).

Промежуточный нейрон — пересылают сообщения между нейронами в ЦНС.

По функции

Чувствительные — переносят сигналы от органов чувств к ЦНС.

Вставочные — переносит сигналы из одного места в другое в ЦНС.

Двигательные — переносит сигналы от ЦНС к мышцам.

Как нейроны переносят сообщение

Нейроны переносят информацию с помощью потенциала действия. Если нейрон получает большое количество входных сигналов от других нейронов, эти сигналы накапливаются до тех пор, пока не превысят определенный порог.

Как только это случится, нейрон запускается, чтобы послать импульс вдоль аксона — это называется потенциалом действия.

Потенциал действия создается движением электрически заряженных атомов (ионов) через мембрану аксона.

Нейроны в состоянии покоя более отрицательно заряжены, чем окружающая их жидкость; это называется мембранным потенциалом — обычно -70 милливольт (мВ).

Когда тело клетки нерва получает достаточное количество сигналов, часть аксона, ближайшего к клеточному телу, деполяризуется — мембранный потенциал быстро поднимается, а затем падает (примерно через 1000 секунд).

После того, как нейрон "выстрелил", он переходит в краткое состояние гиперполяризации, где его порог понижен, а это означает, что он будет менее вероятным снова запускаться.

Потенциал действия обычно генерируют ионы калия (K +) и натрия (Na +). Элементы движутся и выходят из аксонов через ионные каналы.

Как работают синапсы

Нейроны связаны друг с другом и тканями для передачи сообщения; однако они физически не соприкасаются — всегда существует разрыв между клетками, называемый синапсом.

Синапсы могут быть электрическими или химическими. Другими словами, сигнал, который переносится из первого нервного волокна (пресинаптический нейрон) в следующий (постсинаптический нейрон), передается электрическим сигналом или химическим.

Химические синапсы

Как только сигнал достигает синапса, он вызывает высвобождение химических веществ (нейротрансмиттеров) в промежуток между двумя нейронами; этот промежуток называется синаптической щелью.

Нейротрансмиттер проникает через синаптическую щель и взаимодействует с рецепторами на мембране постсинаптического нейрона, вызывая ответ.

Химические синапсы классифицируются в зависимости от высвобождаемых ими нейротрансмиттеров.

Электрические синапсы

Электрические синапсы встречаются реже и обычно в ЦНС. Каналы, называемые щелевыми соединениями, прикрепляют пресинаптические и постсинаптические мембраны. Они сближаются друг с другом и передают электрический ток напрямую.

Электрические синапсы работают намного быстрее, чем химические синапсы, поэтому они задействованы в функциях, где необходима незамедлительная реакция. Например, в оборонительных рефлексах.

Химические синапсы создают сложные реакции, но электрические синапсы намного проще. Однако, в отличие от химических синапсов, они двунаправленные — информация может передаваться в любом направлении.

Вывод:

Нейроны являются одним из самых увлекательных типов клеток в организме человека. Они необходимы для каждого действия, которое выполняет наше тело и мозг. Невероятная сложность нейронных сетей создает наши личности и наше сознание. Они отвечают за самые основные действия и самые сложные задачи: от автоматических рефлекторных действий до глубоких мыслей о Вселенной.

Напомним, употребление в пищу зеленых листовых, оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потери памяти.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.