Употребление в пищу зеленых листовых, оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потери памяти.

К этому выводу медики пришли после того, как проанализировали данные 27 842 мужчин, средний возраст которых составил 51 год, и их ответы в опросниках о том, сколько фруктов, овощей и других продуктов они ели в самом начале исследования, а затем каждые четыре года спустя на протяжении 20 лет, сообщает медицинский журнал American Academy of Neurology.

Следует отметить, что все участники эксперимента раннее работали в медицинской отрасли.

Добровольцы также прошли тесты на логику, мышление и память за четыре года до окончания исследования, когда их средний возраст составил 73 года.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Один из тестов позволяет выявить ранние признаки в нарушении работы памяти и мышления. Состоит из шести вопросов, среди которых есть "Как часто вы забывали, что должны купить в магазине?" и "Сложно ли вам вспомнить подробности сюжета фильма, который вы недавно посмотрели?".

Анализ показал, что 55 % участников имели хорошие показатели мышления и памяти, 38 % — умеренные показатели , а 7 % — плохие показатели.

Участников разделили на пять групп, в зависимости от количества фруктов и овощей в рационе.

Мужчины, которые ели много овощей, на 34 % реже страдали от проблем с мышлением по сравнению с теми, кто не ел их вовсе или в малых порциях.

Мужчины, которые ежедневно пили апельсиновый сок, на 47 % реже страдали от когнитивной дисфункции, чем те, кто пили его раз в месяц. Разница в рисках была скорректирована с учетом возраста, но без учета других факторов.

Мужчины, которые ежедневно ели много ягод, реже демонстрировали трудности с мышлением, но также следует учитывать, что на результат могли повлиять другие продукты в их рационе: овощи, фруктовые соки, злаки, бобовые и молочные продукты.

Тем не менее исследователи говорят, что исследование не показывает, что употребление в пищу ягод, овощей или соков укрепит память, а лишь демонстрирует их в качестве возможных факторов влияющих на ее работу.

Напомним, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.