Британские ученые обнаружили новый метод формирования полезных причек: от посещения зала до правильного питания

Доктор Эллиот Людвиг (Elliot Ludvig) с кафедры психологии Университета Варвика вместе с коллегами из Университетов Принстона и Брауна, создала модель, которая показывает, что формирование хороших (и плохих) привычек больше зависит от того, как часто вы выполняете действие, чем от того, насколько вы получаете от него удовлетворение, сообщает Psychological Review.

Исследователи разработали компьютерную модель, в которой цифровые грызуны получили выбор из двух рычагов, один из которых был связан с шансом на получение вознаграждения. "Правильная" привычка была закреплена за рычагом с наградой. 

Шанс получить награду был заменен между двумя рычагами, и смоделированные грызуны были обучены выбирать "правильный".

Когда цифровые грызуны проходили обучение в течение короткого времени, им удалось выбрать новый, "правильный" рычаг, тогда шанс на получение вознаграждения был заменен.

Однако, когда они интенсивно тренировались на одном рычаге, цифровые крысы упорно держались за "неправильный" рычаг, даже когда у них больше не было шансов на вознаграждение.

Грызуны предпочитали придерживаться повторяющихся действий, к которым они привыкли, вместо того, чтобы получить вознаграждение.

"Психологи пытаются понять, что движет нашими привычками больше века, и один из главных вопросов — насколько привычки являются продуктом того, чего мы хотим, по сравнению с тем, что мы делаем. Наша модель помогает ответить на этот вопрос, предлагая, что сами привычки являются продуктом наших предыдущих действий, но в некоторых ситуациях эти привычки могут быть заменены нашим желанием получить лучший результат", — заявил один из авторов научной работы Амитаи Шеньхав (Amitai Shenhav) 

По словам ученых, результаты исследования помогут улучшить понимание обсессивно-компульсивного расстройства и тикового расстройства.

Следующий этап — проведение аналогичных экспериментов в реальном мире, наблюдение за поведением человека в тестах, основанных на действиях, по сравнению с тестами, основанными на вознаграждении.

Напомним, гибель нейронных клеток может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua"загрязнения в окружающей среде могут привести к развитию деменций.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о нейронах.