Болезнь Альцгеймера может вылечить с помощью комбинированного метода, включающего свето- и звукотерапию.

Исследование Массачусетского технологического института показало, что вышеперечисленные неинвазивные методы лечения увеличивают память, разрушая белки-изгои в мозгу мышей, пишет Daily Mail.

Ученые надеются, что их подход, который работает путем индуцирования мозговых волн, известных как гамма-колебания, будет столь же эффективен для людей.

Здоровый мозг и мозг при болезни Альцгеймера

Пациенты с ранней стадией болезни Альцгеймера уже зачислены на первое в своем роде клиническое исследование.

Как объяснили ученые, болезнь Альцгеймера приводит к нарушению мозговых волн, но воздействие света и звука стимулирует нейроны перезапустить волны.

Световая и звуковая терапии продемонстрировила улучшения при применении по отдельности, но результаты были еще лучше, если медики совместили оба вида терапии.

В этом исследовании ученые использовали мерцание света на частоте 40 герц, 40 раз в секунду. Терапия проводилась в течение одного часа ежедневно.

Спустя неделю ученые обнаружили снижение уровня бета-амилоидных бляшек и еще белка тау, который может вызвать болезнь Альцгеймера.

Лечение также стимулировало активность иммунных клеток, известных как микроглия, которые удаляют нежелательный мусор из серого вещества.

10 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Также спустя неделю лечения мыши показали гораздо лучшие результаты при навигации по лабиринту. Грызуны лучше узнавали объекты, с которыми ранее сталкивались.

Сейчас же ученые анализируют, как гамма колебания влияют на конкретные типы клеток мозга, в надежде обнаружить молекулярные механизмы за явления, которые они наблюдали.

Смотрите также: Как избежать болезни Альцгеймера

Напомним, употребление двух порций грибов в неделю вдвое снижает риск возникновения ранних симптомов слабоумия в пожилом возрасте.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Йельского университета определили питьевой коктейль из синтетических молекул, который препятствует развитию первых стадий болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что эффективная вакцина против деменции будет создана через 10 лет.