Исследователи из Йельского университета определили питьевой коктейль из синтетических молекул, который препятствует развитию первых стадий болезни Альцгеймера.

Как объяснили ученые, привязка амилоидных бета-пептидов к прионным белкам вызывает каскад реакции, приводящих к накоплению бляшек Альцгеймера, разрушительного ответа иммунной системы и повреждения синапсов.

"Мы хотели найти молекулы, которые могли бы оказать терапевтическое воздействие на эту сеть", — заявляет в публикации для Cell Reports старший автор исследования Стивен Стриттметер (Stephen Strittmatter), профессор неврологии и директор Йельского центра исследований болезней Альцгеймера.

В рамках исследования ученые проанализировали десятки тысяч соединений в поисках молекул, которые могут препятствовать разрушающему взаимодействию прионного белка с амилоидной бета-версией.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Исследователи обнаружили, что на эту роль годится антибиотик, который был активен только после разложения и образования полимера. Связанные между собой небольшие полимеры успешно проходили через барьер кровеносного мозга.

Затем ученые растворили оптимизированный полимерный компонент, подали его мышам, подверженных генной модификацит таким образом, чтобы у них имитировалась болезнь Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что синапсы в мозгу восстановились, а к мышам вернулась потерянная память.

Более того, команда Дартмутского университета сообщила о положительном ответе, когда они доставили тот же коктейль в клетки по образцу болезни Крейцфельда-Якоба — опустошительного неврологического заболевания, вызванного инфекцией с неправильно завязанным прионом.

В дальнейшем исследователи намерены проверить не оказывают ли токсичного эффекта соединения.

Напомним, медицинские специалисты полагают, что эффективная вакцина против деменции будет создана через 10 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", тетрагидроканнабинол, содержающийся в марихуане, может улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что пятиминутное сканирование шеи позволит виявить риски возникновения деменции у людей до проявления первых симптомов.