Тетрагидроканнабинол, содержающийся в марихуане, может улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

К такому выводу пришли исследователи Медицинского центра университета Геттинген в Германии, которые на протяжении шести недель подвергали грызунов воздействию ТГК — активного ингредиента и одного из основных каннабиноидов, сообщает Daily Mail.

У мышей, которых обработали ТГК, наблюдалось 20-процентное уменьшение мозговых бляшек,  провоцирующих болезнь Альцгеймера. Поведенческие импульсы животных также свидетельствовали о том, что их память заметно улучшилась, чем у мышей с аналогичным заболеванием, которых не лечили ТГК.

Парадокс заключается в том, что марихуана обычно негативно воздействует на память и когнитивные процессы у мышей и людей, а в случае наличия болезни Альцгеймера наблюдается прямо противоположный результат.

По словам некоторых медиков, каннабис действительно может облегчить боль, но лекарством его едва ли можно назвать. Частое употребление марихуаны приводит к развитию временной парайноии и тревоги.

Успех эксперимента показывает, что марихуана может быть полезна в лечении болезни Альцгеймера у людей.

Болезнь Альцгеймера характеризуется ухудшением памяти и нарушениями в поведении. Ученые также отметили, что у страдающих болезнью Альцгеймера наблюдается потеря веса мозга и считают, что хроническое воспаление может способствовать развитию деменции.

Это происходит, потому что вещество, называемое бета-амилоиды, скапливается в мозгу страдающих болезнью Альцгеймером. Считается, что эти так называемые бляшки мешают функционировать клеткам мозга и считаются классическим сигналом заболевания.

Это исследование не первое, что обнаружило связь между ТГК и болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное в 2014 году, предполагает, что система рецепторов, воспринимающих каннабис — эндоканнабиноидная система мозга — может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Напомним, регулярное курение марихуаны увеличивает риск возникновения инсульта на 15 %.

Как сообщал портал "Знай.ua",  марихуана вызывает сексуальное желание у женщин. 

Также "Знай.ua" писал, что употребление марихуаны, а также продуктов на ее основе, изменяет восприятие боли.