Употребление двух порций грибов в неделю вдвое снижает риск возникновения ранних симптомов слабоумия в пожилом возрасте.

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что люди, которые съедают хотя бы 300 г грибов, имеют пониженный риск нарушения когнитивных способностей, пишет Daily Mail.

По словам исследователей, даже небольшая порция грибов оказывает положительный эффект.

Что содержится в 100 граммах шампиньонов

Дело в том, что грибы содержат аминокислоту, которую организм не может вырабатывать самостоятельно или содержится в особо низких концентрациях у людей со слабоумием.

В рамках эксперимента команда ученых на протяжении шести лет собирали диетические показатели свыше 600 китайцев старше 60 лет.

Добровольцы также прошли когнитивные тесты, чтобы выяснить, насколько хорошо функционирует их мозг и составить "рейтинг слабоумия", а также оценить, насколько сильно их мозг был поврежден возрастом.

У тех, кто съедал свыше двух порций грибов еженедельно, вероятность нарушения когнитивных способностей была на 50 % ниже.

Симптомы слабоумия

Все дело в уникальном соединении под названием эрготионин, который считается мощнейщим антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно.

Но его можно получить из некоторых продуктов, одним из которых являются грибы.

Среди грибов, которые содержат полезный компонент, ученые перечислили шампиньоны, вешенки, шиитаке, а также сухие и консервированные грибы.

Ученые добавили, что положительный эффект оказывают и многие другие виды грибов.

Смотрите также: Болезнь Альцгеймера

Напомним, питательные вещества, которая содержатся в мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и зелени, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Йельского университета определили питьевой коктейль из синтетических молекул, который препятствует развитию первых стадий болезни Альцгеймера.

Также "Знай.ua" писал, что эффективная вакцина против деменции будет создана через 10 лет.