При слове "белка" возникает ассоциация маленького зверька с пушистым хвостом, очень быстрого, милого и прыгучего. Но попробуйте теперь представить белочку размером со среднюю домашнюю кошку.

Снимки сделал фотограф Каушик Виджаян, Kaushik Vijayan. На фотографиях запечатлены индийские гигантские белки, или индийские ратуфы — этот вид грызунов, относится к роду гигантских белок.

Помимо внушительных размеров, эти белки отличаются яркой, пестрой окраской шерсти, состоящей, как правило, из двух-трех цветов и впечатляющей длиной хвоста, примерно равной длине тела животного, до 60 сантиметров.

Длинный хвост ратуфы не просто украшение: он помогает зверькам отлично удерживать равновесие на ветках, выполняя роль балансира, а также служить рулем во время прыжков. 

К слову, еще одной главной особенностью индийской ратуфы есть низко расположенные округлые ушки, которые украшены роскошными кисточками.

Имеются у гигантских белок и хорошо развитые усы-вибриссы, с их помощью животные могут неплохо ориентироваться в сумерках.

Ратуфы, в основном, активны ранним утром и с наступлением вечера. Днем и ночью они предпочитают отсыпаться, расположившись прямо на ветке, среди густой листвы. 

Ратуфы способны передвигаться очень быстро, постоянно перепрыгивая с ветки на ветку.

Могут они совершать и прыжки до 6 м длиной, прыгая с дерева на дерево, и прыгать с дерева на землю с высоты 5-10 м, без всякого вреда для себя приземляясь на толстые, хорошо развитые подушечки лап, служащие белкам амортизаторами.

Зубы и длинные сильные когти ратуфы - грозное оружие. Однако, в минуты опасности, когда убегать нет смысла, белки предпочитают буквально растечься по ветке, плотно к ней прижавшись: в этом случае темный окрас спинки животного отлично сливается с корой дерева. 

Ратуфы – очень пугливые, осторожные и подозрительные животные, они стараются не выдавать своего присутствия и ловко маскируются в пышных кронах деревьев.

Индийские гигантские белки обитают в смешанных, лиственных, влажных вечнозеленых лесах Индостана. Продолжительность жизни ратуфы в пророде составляет 5-6 лет, однако в неволе эти животные доживали и до 20 лет.

Количество ратуф в дикой природе неизменно сокращается: из-за вырубки лесов исчезают с лица Земли места их обитания, кроме того, в некоторых районах издавна охотятся на гигантских белок ради красивого меха. Ввиду этих обстоятельств ратуфы занесены в Международную Красную Книгу

Напомним, впервые удалось сфотографировать уникальную белку-альбиноса.

Как сообщал портал "Знай.ua", фотографы показали, как выглядит материнство у диких животных. 

Также "Знай.ua" писал, в сети показали, как принимает ванну учитель Сплинтер. Теперь ты видел все.