Исследователи из Университета штата Огайо опубликовали научную работу, в которой рассмотрели пики активности нобелевских лауреатов по экономике, и пришли к выводу, что их можно разделить на два возрастных периода. Передает Хвиля.

Авторы рассматривали только сферу экономики, но уверены, что их результаты приложимы к любой творческой деятельности.

Как считает один из авторов статьи Брюс Вайнберг, многие полагают, что творчество — прерогатива молодежи, однако все зависит от того, о каком именно творчестве идет речь.

По его мнению, можно выделить два вида творческого потенциала.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Первый — концептуальный. Он подразумевает, что человек думает не так, как все. Обычно таким потенциалом обладают люди, которые только пришли в новую для них сферу и еще не знают всех ее правил, поэтому способны думать нестандартно и выходить за привычные рамки.

Второй — экспериментальный. В таком случае люди целиком погружаются в сферу своей деятельности, накапливают знания в ходе работы, а затем отыскивают инновационные пути анализа, интерпретации или синтеза собранной информации. В этом случае они преодолевают путь проб и ошибок.

В своем исследовании авторы выбрали 31 лауреата Нобелевской премии по экономике. Они распределили их по шкале, где на одном конце стоял концептуальный подход, а на другой — экспериментальный.

Ранжирование основывалось на оценке самой значимой работы лауреатов и того, какой подход они в ней использовали. По мнению исследователей, концептуальный подход в экономике предполагает допущения и доказательства, основанные на математических формулах, а экспериментальный — ссылки на факты и построение гипотез на их основе.

Указав распределение, ученые выяснили, в каком возрасте лауреаты совершили самый значимый вклад в экономику. Оценка вклада выводилась также по количеству цитат и упоминаний в научных работах. Затем авторы соотнесли все данные и определили, какой возраст больше характерен концептуальному и экспериментальному подходу.

Первому подошел промежуток между 25 и 29 годами, второму — возраст около 50 лет.

Напомним, ученые восстановили клетки мозга спустя несколько часов после смерти. Мертвый мозг воскрешен впервые в истории, это изменит представление о смерти.

Как сообщал портал "Знай.ua", глобальный суперинтеллектпоявится уже в этом столетии. Технология улучшит память, позволит получать образование и переживать опыт других людей.

Также "Знай.ua" писал, что происходит с мозгом во время галлюцинаций.