Геолог из Германии Альфред Вегенер в начале ХХ века впервые предложил теорию дрейфа континентов. Он сравнил очертания береговых линий старого и Нового светов, а также геологию их побережий.

В то время она не имела существенного успеха и ученые не могли объяснить и понять те силы, которые раздвинули континенты так далеко. Вторая волна теории произошла в середине 20 века.

Благодаря палеомагнитным исследованиям удалось выяснить, что земные континенты действительно перемещались и порой даже поворачивались. К тому времени уже началась разработка современной геотектоники, которая показала, что движения в земной мантии могут приводить к перемещению объектов континентального масштаба.

Высокоточное измерение положения континентов стало возможно уже с началом космической эры. Оказалось, что материки действительно дрейфуют со скоростью около нескольких сантиметров в год.

Популярные статьи сейчас

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

Коронавирус уже в Киеве? "Борисполь" заполонили сотни китайцев, которых боятся трогать даже медики

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Показать еще

Ранее сообщалось, что недавно астрофизики сделали сенсационное заявление, после того как просмотрели изображения, полученные телескопом Хаббл. Так ученые утверждают, что Вселенная расширяется на 9% быстрее, чем предполагалось ранее. Самое интересное, что для объяснения этого явления ученым понадобится новая физика.

Как предполагает группа космологов из США, странности в расширении Вселенной можно объяснить ранней темной энергией. Она появилась вскоре после Большого взрыва и покрыла пространство чем-то вроде космической антигравитации, придав Вселенной ускорение.

Напомним, на дне океана ученые обнаружили самое загадочное существо.

Как сообщал Знай. ua, ученые рассказали, в каком возрасте человек способен создать шедевр.

Также Знай. ua писал, что ученые сделали открытие, которое изменит мир.