Недавно астрофизики сделали сенсационное заявление, после того как просмотрели изображения, полученные телескопом Хаббл. Так ученые утверждают, что Вселенная расширяется на 9% быстрее, чем предполагалось ранее. Самое интересное, что для объяснения этого явления ученым понадобится новая физика. Передает Хвиля.

Как предполагает группа космологов из США, странности в расширении Вселенной можно объяснить ранней темной энергией. Она появилась вскоре после Большого взрыва и покрыла пространство чем-то вроде космической антигравитации, придав Вселенной ускорение.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса проанализировали свет 70 звезд в соседней галактике Большое Магелланово Облако с помощью нового метода, который позволяет получать быстрые изображения. Эти переменные звезды класса цефеид меняют яркость с предсказуемой скоростью. Это их свойство используют для измерения расстояний между галактиками.

Обычный метод измерения крайне долгий. Обсерватория "Хаббл" может наблюдать только за одной звездой за каждый 90-минутный оборот вокруг Земли. При помощи нового метода DASH ученые смогли изучать десяток цефеид одновременно.

Полученные данные смогли вычислить постоянную Хаббла, дающую скорость расширения Вселенной. Соединив эти наблюдения с другими данным, полученными учеными из Чили, США и Европы и работающими над проектом Araucarica, астрофизики уточнили истинную яркость цефеид. Более точные данные позволили заново рассчитать постоянную Хаббла.

Нынешняя скорость расширения Вселенной составляет 74,03 км/с на мегапарсек.

"Это не просто несовпадение результатов двух экспериментов, — объясняет профессор Адам Райис, глава проекта. — Мы измеряем нечто фундаментально отличное. В одном случае — скорость расширения Вселенной сегодня, как мы ее наблюдаем. В другом — прогноз, основанный на физике ранней Вселенной и на том, как быстро она будет расширяться. Если эти значения не совпадают, то, скорее всего, потому, что мы что-то упускаем из виду".

Напомним, ученые пытаются сфотографировать портал в другое измерение. Мощнейший инновационный телескоп проверит на прочность теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Как сообщал портал "Знай.ua", компания SpaceX запустила гигантский "андроид" для колонизации Вселенной. В сети были опубликованы кадры и видео с места запуска.

Также "Знай.ua" писал, эксперты подтвердили слухи о том, что Международная космическая станция может быть под контролем инопланетян. Поводом для обвинения стал опубликованный видеоролик.