Межпланетная станция "Новые горизонты" в начале года запечатлила астероид в поясе Койпера — области скопления небольших небесных тел, находящейся очень далеко от Земли, за орбитой Плутона. Ученые считают, что пояс Койпара сформировался из остатков после образования планет Солнечной системы.

Согласно последним расчетам исследователей, в Солнечной системе был еще один ледяной гигант вроде Нептуна, и не исключено, что он по-прежнему вращается вокруг Солнца.

В 1992 году ученые открыли карликовые тела, которые находились дальше орбиты Нептуна, примерно на расстоянии 30-55 астрономических единиц. В честь голландско-американского астронома Джерарда Койпера эту область назвали поясом Койпера.

"Влияние пояса Койпера довольно большое. Из-за него орбиты близких планет смещаются за десять лет на несколько километров". Елена Питьева, заведующая лабораторией эфемеридной астрономии

Популярные статьи сейчас

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Исследователи не исключают, что пятый ледяной гигант до сих пор находится в Солнечной системе — на орбите гораздо дальше нептунианской. Об этом впервые заговорили американские астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун в 2016 году, проанализировав аномальные орбиты рассеянных объектов пояса Койпера. Эти орбиты очень вытянутые, и перигелии группируются в одной области. Как будто что-то очень массивное на них повлияло.

Пояс Койпера

Именно это послужило основой гипотезы о девятой планете — до сих пор не подтвержденная и не опровергнутая. Возможно, ее удастся проверить в ближайшие годы с помощью наблюдений на телескопах или в планируемых космических миссиях к Урану и Нептуну.

Напомним, Марс превзошел все ожидания: случайная находка выведет человечество на новый уровень.

Как сообщал Знай.ua, гигантский метеорит атаковал Луну: ученые рассказали, что творится с земным спутником.

Знай.ua писал, Красная планета кишит пришельцами: марсоход заснял таинственное существо.