Издание Live Science опубликовало обзор самых медлительных представителей фауны. Некоторые из них проводят большую часть жизни практически неподвижно.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМы привыкли восхищаться животными, которые способны развивать невероятную скорость, будь то гепарды или стрижи. Однако в мире существует немало существ, для которых быстрота передвижения абсолютно не имеет значения. Они ведут малоподвижный образ жизни и перемещаются настолько медленно, что почти зливаются с навколишним середовищем.
Старший куратор отдела рыб Лондонского музея естественной истории Джеймс Маклейн объяснил, что скорость играет незначительную роль в эволюции ряда животных. Он выделил несколько примеров:
- Морские анемоны (актинии) – способны "ползти" со скоростью всего 10–25 сантиметров в час в поисках нового места обитания. В остальное время они остаются полностью неподвижными.
- Карликовый морской конёк – признан самой медленной рыбой в мире. Чтобы преодолеть всего полтора метра, ему требуется целый час.
- Гренландская акула – внушительная на вид, но крайне медлительная рыба: её средняя скорость составляет около 3 км/ч. Питается в основном мёртвыми морскими животными.
Старший куратор отдела моллюсков того же музея Джон Эблетт дополнил список и назвал самого медленного наземного обитателя – бананового слизняка. Его скорость передвижения составляет всего 0,0096 км/ч.
Среди млекопитающих первенство по медлительности принадлежит толстому лори. Эти древесные приматы могут часами оставаться неподвижными, а если и решаются переместиться, то их скорость не превышает 1,8 км/ч.
Таким образом, в животном мире быстрота далеко не всегда является залогом выживания. Для многих видов гораздо важнее маскировка и экономия энергии.
Напомним, ранее ученые обеспокоены из-за странного объекта: НЛО или нет.
Как сообщал портал "Знай.ua", скрытая Планета Y за пределами Нептуна почти найдена.
Также "Знай.ua" писал, что ученые доказали реальность двух чудес Иисуса Христа.