Предоставление Томоса об автокефалии Украине в последнее время волнует всех – постоянные споры с РПЦ, визиты патриархов в Константинополь и многое другое. Свое мнение по этому поводу высказал и известный юморист, шоумен Сергей Притула.


Притула о Томосе в Украине

Сергей Притула
Сергей Притула


На своей странице в Facebook он отметил, что каждый, кто поддерживает автокефалию, должен открытую выступить за создание Единой Поместной Церкви, при чем не только на словах, а конкретными действиями.


Лично про себя он добавил: всегда выступал за украинскую церковь, хотя громко об этом не заявлял.

Популярные статьи сейчас

"Бойцов ВСУ топят в кислоте": боец рассказал, какие ужасы творятся на Донбассе, шокирующие подробности

"Отличник, участник олимпиад" хладнокровно зарезал всю свою семью, не пощадил даже маленькую сестру

Мощный удар по России: Украина сделала резкое заявление по транзиту газа

Медведев подло выдал двойника Путина, теперь знают все: "Какого-то мелкого подобрали"

Показать еще

"В роликах не снимался, с патриархами не повстречался. Поддерживал финансово свою родную церковь, в которой поженились мои родители, в которой крестились мой сын и сын моего брата, в которой отпели в последний путь моего отца, дедушку и бабушку. Помогал, как мог. Порой меньше чем мог. Иногда больше чем хотел. Но знаю, что и церковь и воскресная школа при церкви клочок моего участия. И то меня радует", - вспоминает Притула.


Еще при "сталинских временах", как их называет юморист, дедушка Притулы, Василий Бодасюк в Виннице занимал должность председателя колхоза – тогда это считалось весьма престижным.

Именно он спас Вишневецкую Вознесенскую Призамковую Церковь 1530-го года – ту, где молились козаки Максима Кривоноса, куда приезжали Тарас Шевченко и Оноре де Бальзак.

Сергей Притула
Сергей Притула

"Ему, партийному коммунисту, не знаю, что было бы, если бы КГБ узнало, что он прячет у себя на чердаке Псалтыри, Євангліє и иконы из церкви! Потом в этой церкви он исполнял обязанности диакона. Я обожал ходить на Службу Божью, когда дедушка читал грамотки. Незадолго до смерти мой дедушка Василий, чрезвычайно набожный человек, сказал мне одну фразу, смысла которого я не понимал еще долго: "Никогда не исповедуйся в Почаевской Лавре, там у попов – погоны под рясами!", - добавил юморист.


Только после смерти близкого человека Притула начал понимать: скандалы и обсуждения вокруг Томоса возникают не зря. Московский патриархат действительно долгое время руководил значительно часть приходов, получал прибыли за счет миллионов прихожан – конечно же, украинцев.

Сергей Притула
Сергей Притула

Затем шоумен вспомнил предложение, от которого ни один православный не откажется, ведь это – грех: стать крестным отцом. Даже это вызвало споры: будущий родственник сразу спросил, к какому патриархату он принадлежит:

"В определенный период своей жизни я помогал одному священнику МП. Сейчас объясню. Как-то ко мне на съемки приехал священник. Принес большую книгу. Сказал, что это книга, в которую различные украинские селебрити пишут пожелания нашим пленным в Ливии (в то время около 30 наших земляков были заложниками противников режима Каддафи). Меня эта история пронзила. Я лично оплатил печать какого-то молитвенника. Ну, надо - то почему бы и нет ", - подчеркнул Притула.

Сергей Притула
Сергей Притула

А потом дошло: церковные баталии - это инструмент, и иногда очень политизирован. "Благодарность" священник не проявил: просто перестал общаться с Притулой, что еще раз подтверждает эти догадки.

"Церковь, якобы, отделена от государства. Церковь была и есть нетронутым институтом. Церковь имеет льготы по налогам. Церковь имеет едва ли не самый высокий уровень доверия в обществе. Церковь влияет на нас, на электорат! Но в названии Украинская Православная Церковь Московского Патриархата , акцент следует делать именно на слове "Московского"! Да, я знаю, что аббревиатуру "МП" уже отменили, оставив просто УПЦ, но мы не идиоты я призываю молодых людей страны! Перестаньте быть манипулятивными куклами в руках ваших пастырей! Думайте своими головами! Думайте о завтрашнем дне! Не удивляйтесь, когда все ваши друзья, знакомые, родные, окажутся в рядах Поместной Церкви, а вы станете орудием борьбы чужой церкви, для чужих идей ", - подытожил Притула.


Смотрите: Томос в Украине и "война за храмы"


Напомним, в сети показали, как Притулу изменило отцовство.
Как сообщал Знай.uа, Притула забавно спародировал Добкина.
Также Знай.uа писал, Притула пристыдил Фреймут на всю Украину.