Биография

Точная национальность Потапа не известна, он также никогда не комментировал свою принадлежность к какой-либо стране.
В юности будущий артист плавал и занимался водным поло, ему даже удалось достигнуть звания мастер спорта. Хотя еще ребенком он был ужасно занят из-за своих занятий, но Алексей находил время на то, чтобы писать песни и стихи. В 13 лет даже попытался записать свои композиции. Однако родители думали, что все это не серьезно.

Алексей в детстве

Когда Алексей окончил школу, он поступил в Киевский университет физвоспитания. Здесь он не только учится, а еще и играет в команде КВН университета. После окончания обучения Потап мог бы работать тренером, или преподавать физкультуру в школе. Однако отец настоял, чтобы он продолжил учиться. Поэтому Потапенко идет еще в один университет Киева, на этот раз экономический, где становится магистром. Но, как мы уже знаем, ни одна из этих профессий не стала его основным занятием. Его судьбой стала музыка.
И не удивительно, ведь еще будучи студентом Потап писал песни и участвовал в музыкальных проектах. На это уходило все его свободное время. Хотя это и не приносило ему дохода, Потап решил пойти в шоу-бизнес. Благодаря его упорству и любви к музыки, его труды дали свои результаты.

Алексей в школьные годы

Семья

Алексей не просто так сначала выбрал спортивное направление. Его мама была спортсменкой, чемпионкой мира по подводному плаванию. А отец – военный. Поэтому родители смогли приучить ребенка к дисциплине и помогли сформироваться его твердому характеру.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на съемках фильма "Форсаж-9": знаменитый актер разбился во время трюка

Кароль переплюнула Волочкову растяжкой на пляже: "Будь скромнее!"

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

Карьера

В 1997 году Алексей создает первую группу. Тогда это был совсем не рэп, а скорее хардкор. В 2003 году у него выходит сольный альбом, который называется «На своей волне, или Ано канешно потомушо шож».Но переломным становится 2006 год. В этот год родился проект «Потап и Настя». Тогда Алексей уже стал известным, и захотел записать песню с девушкой. Для этого ему нужна была вокалистка на припев новой песни. Настю Каменских ему посоветовал знакомый. Конечно же, тогда еще никто даже не задумывался, что этот дуэт может стать очень успешным.

Дуэт Потап и Настя

Всего через год Потап с Настей были лауреатами фестиваля «Новые песни о главном». А когда исполнили песню «Не пара», так и вовсе стали лидерами чартов. Эта же песня принесла им победу в конкурсе «5 звезд». В 2008 году выходит одноименный дебютный альбом. Второй альбом в том же стиле вышел в 2009 году, «Не люби мне мозги». Особенно популярной стала песня «Чумачечая весна». Ее и до сих пор можно услышать в общественных местах.

Настя с Потапом стали такими популярными, что начали свой путь завоевания наград: «Песня года», «Золотой граммофон», «RU.TV», «Премия Муз-ТВ».В 2013 году выходит еще один альбом – «Все пучком». Песня с таким же названием победила на «Золотом граммофоне 2014». Этот хит долго держался в топе чартов с еще одним хитом «Уди Уди».

Клип Чумачечая весна

В 2015 году популярный дуэт получает еще больше внимания, когда выпускает трек и клип с Бьянкой, под названием «Стиль собачки». На этом их карьера не заканчивается. Ребята записывают много запоминающихся аудитории композиций, например, «Ядовитая любовь» и «Кончиками пальцев».

Стиль собачки клип с Потапом, Настей Каменский и Бъянкой

Дуэт признают самым популярным среди гастролирующий в стране. У них было столько концертов и приглашений на выступления, что им могли позавидовать многие артисты. Потап и Настя бьют рекорды по концертам. Визитная карточка дуэта – странные, немного инфантильные названия, их либо придумали сами исполнители, либо взяли из сленга. Вы только посмотрите: «Чумачечая весна», «Чундра-чучундра», «Бумдиггибай», «Уди Уди», «РуРуРу». Некоторые из них тяжело произнести с первого раза, но они очень запоминаются людям. Из-за этих названий, и слов песен, критики смогли обвинять дуэт в глупости и поверхностности. Хотя поклонники называют это смелостью.
В 2010 году Алексей Потапенко стал еще и продюсером, у него свой центр «MOZGI Entertainment». В нем не только сам Потап и Настя, но и новая группа «Время и Стекло», Аркадий Лайкин, и сама мужская группа «Mozgi». Продюсирования и музыкальной карьеры ему было мало. Потам пишет песни и сценарии, режиссирует клипы, и выступает креативщиком «MOZGI Entertainment».

Группа «Mozgi»

Потап исполняет песни не только с Настей, еще и с участником «Mozgi», записывает сингл «Слеза» с «Время и стекло» и снимается в клипе по этой песне. Его компания записывает клипы не только для своих артистов, но и просто для популярных исполнителей, например для Зары, Дианы Гурцкой, группы «30.02», Саши Когана. А с Вадимом Лисицей Потапенко решает еще и создать студию звукозаписи под названием «MOZGI/FOXX Studios», которая создает более сотни хитов.

В немецком мультике «Седьмой гном» Потап и Настя озвучивают Бивня и Пружинку в 2014 году, а еще исполняют для мультфильма 2 саундтрека, один из которых, «Верь в свои силы» долго транслировали на российских радиостанциях.

"7-ой гном" 2014 - Потап и Настя

Потап сегодня не просто исполнитель, он еще и помогает другим получить необходимые знания и умения. В 2015 году он становится тренером второго сезона «Голос. Дети». Среди его конкурентов были Наталья Могилевская и Тина Кароль, но победил участник, которого тренировала Кароль. Это сложная работа, ведь очень часто приходится смотреть в глаза 7-14-ти летним детям, которые мечтали о музыкальной карьере, но кто-то из жюри не повернулся. Им объясняют, почему сделали именно такой выбор. Что позволяет юным участникам работать над своими ошибками.

Потап, Тина Кароль и Дима Монатик

Потап также член жюри и юмористических шоу. Наверняка из-за его песен. А в 2015 году еще и тренер на проекте «Лига смеха». Но здесь нужно быть тренером не одного участника, а целой команды. Во втором сезоне Алексей все еще среди тренеров и его команда побеждает.

Потап в Лиге Смеха

В 2016 году Потап возвращается в «Голос. Дети» третьего сезона, теперь вместо Могилевской в жюри Дмитрий MONATIK. Но и в этом году побеждают ребята Кароль. В 2017 году артист снова принимает участие в 3-м сезоне «Лиги смеха».

Интересные факты и слухи

Потап не один раз фигурировал в различных слухах и скандалах. Например, тот случай, когда он выложил в своем Инстаграм аккаунте селфи с футболкой, на которой было изображение мороженого. При этом Алексей еще добавил шуточный комментарий «Лизнете?». Но шуточные ответы на этот вопрос под постом были не единственным откликом, была еще и критика. Большинство пользователей восприняли это либо как пошлость, либо как оскорбление.
"Старый дурак",
"Фу, ну зачем такое писать?"
"А что можно подумать о человеке, который так веселится

Его подписчики все сильнее возмущались, хотя другие комментирующие призывали не воспринимать эту шутку в таком свете.

Потам вместе со своей группой Mozgi участвовал в откровенной фотосессии для журнала XXL вместе с красивыми девушками. Парни рассказывали журналу свои секреты создания классных вечеринок, как справляться если выносят мозг, а еще устроили пляжно-влажную движуху в компании с девушками у бассейна.

Влажный движ: Потап снял Mozgi в пикантной фотосессии

Для обложки журнала и вообще для фотосессии позировали сам Потап, Дядя Вадя, Позитив, а также Рус и Эд из группы Mozgi. Ну и конечно же вместе с ними модели в откровенных купальниках.

Но в социальных сетях пользователи шутили и подкалывали Потапа: "На макушке с волосами беда, Пропадают сам не знаю куда. Если спросят, мол, волосы где? Знамо где, да на бороде", - шутят юзеры, намекая на новый образ Потапа.
"Я вначале думал, это какая-то порнозвезда фото выложила. Лысый с "бразерс" там и Диколь Анистон, а потом смотрю, Потап"

Но это было не самая откровенная история с Потапом. Во время вручения музыкальной премии RU.TV , выступление Потапа и Насти не обошлось без скандала. Сначала они спели песню «Все пучком». Многие расценили это, как довольно странный поступок, из-за ситуации на востоке Украины, а выступление было в Москве. Хотя некоторые решили, что это они поют о себе.
Но это еще не самое важное. Когда песня закончилась, Потап подал знак Насте, она расстегнула ему ширинку, и… Потап просто спустил штаны перед всей публикой. Он стоял в трусах и толкал речь на сцене. Эта речь хоть и повеселила россиян, но обидела украинцев.
Алексей Потапенко заявил официально от всех артистов Украины, что они очень благодарны России за то, что их принимают. На это ему ответили «Та ладно! Одевайтесь.». Но это его не остановило, он пожелал всем пучок денег, здоровья, хороших отношений, радости и счастья. Уходя, артист извинился за выходку, и сказал, что просто хотел дать немного хорошего солнышка, что это все-таки шоу-бизнес и нужно учиться самому веселить себя.

Потап снимает штаны на муз премии 'RU TV Россия'

На Голосе страны 8 случился еще один интересный инцидент, если быть хоть немножко внимательным. 18 марта пара команды Потапа исполнили песню Ланы дель Рей, Зианджа и Алексей Баклан. Дуэт получился таким прекрасным, что это поставило Потапа перед сложным выбором. По его словам он думал, что эти люди совершенно не подходят друг другу и хотел узнать, будет ли у них искра, если их совместить. Но их звучание ему настолько понравилось, что он отказался делать выбор и сказал, что оставляет проект. Но… все же не покинул. И пришлось ему выбрать, что дальше пройдет Зианджа. Вот оно, слово Потапа.

Относительно недавно в сеть слили интервью с молодым еще Потапом, которое напечатали в 2003 году в журнале «Х3М». Тогда его сольна карьера только начиналась. Интервью брал Алексей Согомонов, а через 15 лет этот разговор опубликовали на сайте Amnesia. В этом интервью Потапа видимо еще не научили, что можно говорить, а что лучше умолчать.

Очень старый клип Потап - На своей волне

Когда писали первые альбом, то в студии бывало по 20 человек, при этом 15 из них «телок-проституток». Все это продолжалось с шампанским, они били охранников. По его словам рэп-группа UGO – воплощение Jackass. А весь альбом записали за полтора часа. Поэтому Потап не мог отнестись серьезно к такому творчеству. Рассказывал об их с Юрой Горовым «школе выживания», перестрелках и многом другом. Но, как он далее сам говорит, творили вещи, которых он сейчас стыдится.

Личная жизнь

С карьерой у Потапа все сложилось намного удачнее, чем личная жизнь, хотя он был женат. Его бывшей женой была Ирина Горовая, которая работает коммерчеким директором в «MOZGI Entertainment», а ее профессия финансист. Потап был вторым мужем Ирины. От первого брака есть дочка Наталия, ее они вместе воспитывали с Алексеем. А в 2008 году родился сын. Так как у Потапа в семье был обычай, что мальчика нужно назвать Андреем или Алексеем, то решили выбрать имя Андрей.

Потап с бывшей женой и сыном

Однако счастье длилось недолго, и в 2014 году супружеская пара подает на развод. Но это не было быстрым решением. Они уже давно не жили вместе, у каждого была своя личная жизнь. Более того, Потап даже надеялся, что сможет поладить с избранником жены, а она тоже примет его выбор. Хотя Потап с Ириной и сейчас прекрасно общаются, могут работать вместе, и это никак не влияет на их рабочие отношения. Они продолжают продвигать группы.

Потап с бывшей женой

После подачи заявления на развод, сразу появилось много-много слухов, кто же теперь возлюбленная артиста. Конечно же первой кандидаткой стала та, с кем он тайно и долго встречался, его коллега. Настя Каменских часто выступает вместе с Потапом, иногда бывает и его со-ведущей на мероприятиях, хотя бы потому что они вместе на них появляются.
Эта пара отлично смотрится, Настя миниатюрная девушка с роскошными волосами и высоченный в 195 см роста Потап. Поэтому очень часто появляются о них слухи, что пара они не только, как музыканты. Но дуэт опровергает все подобные слухи.

Потап и Настя кривляются

В таблоидах и недавно тоже было множество новостей о том, что они женятся. Журналисты говорят, что это из-за слов мамы Потапа. Она завала Каменских музой для ее сына. Поэтому поклонники решили, что это можно считать подтверждение теплых чувств. Между Настей и Потапом. Еще часто приводят разные фотографии, которые артисты сами публикуют в Инстаграмме. Здесь действительно прослеживаются теплые отношения, Потап обнимает Настю, они кривляются и фотографируют друг друга, даже худеют вместе. Фанаты видят, что оба они выглядят даже лучше, чем в молодости, поэтому сначала верили, что свадьба будет в 2016 году. Но ее якобы отменили из-за форм-мажора. Ведь Настя, когда прыгала с парашютом, сломала ногу. А как же с такой травмой и под венец. Хотя гипс и не видно было бы под белым платьем. Но ни Потап, ни Настя Каменских, никакие комментарии о возможном бракосочетании не дают.

Алексей Потапенко и Настя Каменских

В ноябре 2016 года певица начала появляться на публике с изящным кольцом на безымянном пальце, чем еще больше подогрела интерес к своим отношениям.

Фотографии

Потап на шоу Голос країни

Алексей Потапенко на отдыхе

Потап с сыном

Потап и Настя Каменских на концерте

Потап ведет Дорофееву к алтарю

Видео

Потап и Настя: "Мы ставим дуэт на паузу"


Потап & Олег Винник - Найкращий день [OST Скажене Весілля]

Новости

Ранее Знай.ua сообщал, что дочь Потапа в одном белье показала формы

Также Знай.ua рассказывал о том, что Потап неожиданно проболтался об отношениях с Каменских

Напомним, Потап в новом клипе превратился в Потапиху.

А недавно Потап помял грудь Кароль у всех на глазах.

Кроме этого Потап поделился секретами воспитания сына.

Ссылки