До Пасхи остаются считанные дни, украинцы начали активную подготовку праздничного стола. Напомним, в этом году Светлое Христово Воскресение припадает на 28 апреля. Традиционным блюдом на праздник считается пасха или пасхальный кулич. Каждая хозяйка ищет для себя проверенный рецепт, чтобы куличи получились воздушными и необычайно вкусными. Кондитер Юлия Ангелова, участница шоу “МастерШеф. Профессионалы” на канале СТБ поделилась для “Знай.ua” именно таким рецептом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВладелица ресторана в Одессе подробно рассказала, какие ингредиенты понадобятся для приготовления пасхального кулича.
Пасха
Дрожжи свежие 30 г
Молоко 180 г
Желтки 7 шт.
Сахар 200 г
Мука 550 г
Изюм и цукаты 200 г
Коньяк 50 г
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Соль, ваниль
Сливочное масло 200 г
Юлия Ангелова предлагает использовать итальянскую меренгу для декора верхушек.
Для нее понадобятся:
Белки 100 г
сахар 300 г
вода 100 г
Приготовление:
Цукаты предварительно замочить в коньяке на несколько часов. Этот небольшой секрет придаст вашему куличу пикантности!
Молоко подогреть и растворить дрожжи, присыпать сверху мукой. Поставить опару подходить на 30 минут. Взбить желтки с сахаром, добавить муку, соль, ваниль, цедру лимона и апельсина, замесить, затем добавить масло.
Замоченные цукаты добавить к тесту. Поставить в теплое место подходить на 1,5-2 часа.
Разложить тесто по формочкам, наполняя на 1/3, оставить еще на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Выпекаем на температуре 170 градусов 35-40 минут.
Декор:
Сахар смешать с водой и поставить на плиту. Параллельно взбивать белки. Когда сироп достигнет температуры 121 градус (нужен кулинарный градусник, но если его нет, то варить сироп до образования густых пузырей).
Моментально влить сироп в белки, не прекращая взбивать еще 15 минут. Итальянскую меренгу намазать на верхушку кулича и украсить любым съедобным декором (орехи, цукаты, сахарные цветы).
Напомним, украинцам подарят длинные выходные на Пасху и майские.
Как сообщал портал "Знай.ua", по традиции на Пасху готовят сорок разных блюд. Такое количество символизирует дни, проведенных в Великом Посту.
Также "Знай.ua" писал, как правильно варить яйца всмятку.