В правилах Евровидения прописано, что политика не должна никоим образом присутствовать в конкурсе, песне, идеологии участника и самом номере. Но в Украине некоторые политики начали по-своему трактовать конкурс и его условия, решив, что участник должен представлять национальный колорит страны. Это не исключено, но и не правило! Такое мнение "Знай.ua" высказала Яна Прядко - менеджер певицы Русланы, которая первая победила на Евровидении от Украины в 2004 году, и певца Александра Рыбака - победителя Евровидения 2009 от Норвегии. Также Яна - член международного жюри от Украины на Евровидении. 

"В Украине слишком смешали все понятия вокруг Евровидения. Изначально - это конкурс песенный! С такой логикой можно пройтись по победителям прошлых лет и представить, как же передают колорит стран песни триумфаторов: Нетта - Израиль, Кончита Вурст - Австрия, Лорин - Швеция, Рыбак - Норвегия, Лорди - Финляндия и так далее. К сожалению, Украина наказала сама себя в этом году... Люди проголосовали десятками тысяч голосов и выбрали представителя от Украины - MARUV. И этот выбор просто проигнорировали... Это абсурд! И разочарование зрителей понятно. Так как по факту ни в одной сфере у нас не обходится без политики", - поделилась менеджер Русланы. 

Яна Прядко

Яна убеждена, что  MARUV имела все шансы на победу в этом году на Евровидении. 

"Изначально, еще в полуфиналах моим фаворитом была MARUV. Из опыта, было понимание, что она имеет все шансы на высокое место уже на Евровидении в Израиле! А сейчас, когда конкурс уже идет, и мы видели два полуфинала, уверенно можно сказать, что MARUV могла привезти для Украины третью победу!!! Ровно через 15 лет после первой победы, которую привезла Руслана! Но из-за глупости некоторых представителей власти и канала, мы потеряли реальный шанс на еще одну победу. Для Евровидения MARUV была бы королевой! Ее песня и номер взорвали бы аудиторию. У нас уже сейчас есть с чем сравнить, увидев других участников этого года... Но шанс упущен", - констатировала Прядко. 

MARUV на Нацотборе

Прядко не отрицает, что НОТУ (национальная общественная телекомпания Украины) действительно может влиять на правила отбора участников на Евровидение, но это должно быть на этапе оглашения условий приема заявок и отбора.

"А не постфактум все новые и новые условия, как это произошло в этом году. Кроме того, я считаю, заранее участники и их команды должны ознакомиться со всеми правилами конкурса, которые прописаны в международном уставе Евровидения! Так как это все в суете постфактум вызывает много вопросов и недопониманий. НОТУ может даже назначить представителя страны на конкурс! Но тогда вся ответственность на них будет на 100%, и в случае неудачного выступления артиста - ответственность уже не перебросить, что участника от Украины выбрали люди и жюри... Это очень тонкий момент", - отметила эксперт. 

Для сравнения она рассказала, что во многих странах участники не тратят ни цента на свое участие в конкурсе - все полностью оплачивает канал и страна.

"Так было с Александром Рыбаком, который дважды представлял Норвегию. А в Украине канал и многие политики стараются прокомментировать участие страны, дать оценку артисту и ставить условия... В случае невысокого места обрушивается гора критики. А в случае высокого места все так хвалят, будто и они приложили руку и финансово помогли. Хотя украинские артисты все это тянут сами!!!" - пожаловалась Прядко.     

Евровидение 2019

Также Яна призналась, что в этом году у нее нет одного явного лидера среди конкурсантов Евровидения 2019.

"Но после полуфиналов я для себя выделила среди фаворитов Нидерланды, Азербайджан, Австралию. У них сложилось максимально все в восприятии песен и номеров. Кроме них есть еще 5-7 сильных стран, которые я для себя определила в 10-ку. Истину и победителя мы узнаем уже в ночь с субботы на воскресенье", - добавила она. 

Яна уверена, что из всех украинских исполнителей и коллективов MARUV действительно смогла бы поехать на Евровидение и выиграть.

"MARUV для меня все еще лидер среди наших артистов, кто бы мог привезти победу! На Евровидении есть много важных моментов, на которые у нас не обращают внимания. И кроме того, заблуждение думать, что если у нас артист в ТОПе, то он и на Евровидении будет крут. Еще победу может привезти MONATIK. Важно, чтобы совпали артист, песня, номер, команда - только так можно получить результат и победить", - подытожила Яна Прядко. 

Напомним, ранее известный греко-украинский певец дал оценку выступления конкурсантов Евровидения 2019.

Как сообщал портал "Знай.ua", Владимир Бебешко высказал свое мнение о несостоявщемся участии MARUV в Евровидении

Также "Знай.ua" писал, что песенный конкурс прокомментировал прошлогодний участник от Украины - MELOVIN