5-го сентября в кинопрокат вышел важный фильм для украинского кино и культуры в целом - Заборонений. Это байопик о жизни и смерти выдающегося украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Его личность и значение долгое время были запрещены, как и тема борьбы против советского тоталитарного режима.

“Всі, хто проти диктатури, встаньте!” - один из лозунгов ленты. Эти слова звучат из уст Василия Семеновича - человека, который не мог молчать, терпеть и закрывать глаза на те события, что происходили в стране в 60-80-е годы прошлого века. Стус всегда боролся за правду, свободу и справедливость, за что и был сурово наказан.

Его приговорили к 10 годам принудительных работ в тюрьме и 5 годам ссылки, но домой он так и не вернулся. В фильме зритель увидит последние дни жизни поэта. Мало кому известно о тех событиях, кроме тех, кто был тогда рядом со Стусом. Авторская группа ленты провела большую работу по сбору информации относительно тех событий, чтобы правдиво и достоверно показать все на экране. Но это художественный фильм, в котором есть место вымышленному сюжету.

Накануне проката, 4 сентября, как раз в тот день, когда почитается память Василия Стуса, в Киеве состоялась гала-премьера “Забороненого” с участием съемочной группы и известных украинских персон. Знай.uа также посетил эту презентацию.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ
Показать еще

Первыми посмотреть фильм в кинотеатре “Оскар” пришло действительно немало звезд, в частности Екатерина Осадчая, Нина Матвиенко, Тоня Матвиенко, Сергей Лещенко, Петр Ющенко, Владимир Омелян, Тарас Тополя, Alyosha, Маричка Падалко, Егор Соболев, Лидия Таран, Игорь Кондратюк, Василий Вирастюк, Ирма Витовская, Римма Зюбина.

Фото 1 из 69.
Фото 2 из 69.
Фото 3 из 69.
Фото 4 из 69.
Фото 5 из 69.
Фото 6 из 69.
Фото 7 из 69.
Фото 8 из 69.
Фото 9 из 69.
Фото 10 из 69.
Фото 11 из 69.
Фото 12 из 69.
Фото 13 из 69.
Фото 14 из 69.
Фото 15 из 69.
Фото 16 из 69.
Фото 17 из 69.
Фото 18 из 69.
Фото 19 из 69.
Фото 20 из 69.
Фото 21 из 69.
Фото 22 из 69.
Фото 23 из 69.
Фото 24 из 69.
Фото 25 из 69.
Фото 26 из 69.
Фото 27 из 69.
Фото 28 из 69.
Фото 29 из 69.
Фото 30 из 69.
Фото 31 из 69.
Фото 32 из 69.
Фото 33 из 69.
Фото 34 из 69.
Фото 35 из 69.
Фото 36 из 69.
Фото 37 из 69.
Фото 38 из 69.
Фото 39 из 69.
Фото 40 из 69.
Фото 41 из 69.
Фото 42 из 69.
Фото 43 из 69.
Фото 44 из 69.
Фото 45 из 69.
Фото 46 из 69.
Фото 47 из 69.
Фото 48 из 69.
Фото 49 из 69.
Фото 50 из 69.
Фото 51 из 69.
Фото 52 из 69.
Фото 53 из 69.
Фото 54 из 69.
Фото 55 из 69.
Фото 56 из 69.
Фото 57 из 69.
Фото 58 из 69.
Фото 59 из 69.
Фото 60 из 69.
Фото 61 из 69.
Фото 62 из 69.
Фото 63 из 69.
Фото 64 из 69.
Фото 65 из 69.
Фото 66 из 69.
Фото 67 из 69.
Фото 68 из 69.
Фото 69 из 69.

Из актерского состава присутствовал и исполнитель главной роли Дмитрий Ярошенко, который внешне очень похож на Стуса и смог передать всю боль и переживания поэта на экране.

Василий и Валентина Стус (Дмитрий Ярошенко и Диана Розовлян)

Как отметил эксминистр культуры Евгений Нищук, он очень рад, что фильм наконец-то можно увидеть.

Евгений Нищук

“Я не кинокритик и делал все с коллегами из Госкино, чтобы мы в эти последние годы спровоцировали продвижение украинского кино, чтобы мы касались тех тем и тех фигур, которые действительно были под грифом “запрещено” много лет”, - сказал эксминистр.

Он добавил, что имя Василия Стуса и сегодня имеет широкий резонанс в обществе.

“Это то имя, которое и сейчас провоцировало в прессе обсуждения, скандалы, судебные иски - значит все правильно. И я очень благодарен за эту смелость всей команде. Это очень важно! Я очень благодарен экспертам Госкино, которые отобрали этот фильм, потому что это еще раз возможность вернуться к творчеству Василия Стуса, к его жизни, к его дневникам, к тому, что у нас такие исполины духа”, - отметил Нищук.

Команда фильма Заборонений

Год назад разгорелся скандал из-за того, что из фильма вырежут сцену с судебного заседания с участием государственного адвоката Стуса, каким был в то время молодой Виктор Медведчук. Много домыслов было о том, почему съемочная группа решила так сделать, было ли какое-то давление на творцов. Самое главное - сцена осталась, а на роль адвоката подобрали похожего актера. Как сообщил Сергей Неретин, первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино, прошлогодний скандал стал лучшей рекламой для фильма.

“Я к этой сцене (вот я не знаю - к сожалению или к счастью) приложил руку. Был такой фильм по роману Сергея Жадана “Ворошиловград”, называется “Дике поле”, во время просмотра этого фильма я заметил актера, который мне показался похожим на человека, который собственно присутствует в этом фильме теперь уже. И вот с моей легкой руки - продюсеры на дадут соврать - этот человек появился в этом фильме. Потом можете меня упрекать, если захотите, похож он или не похож на того известного адвоката, который засудил Стуса - по крайней мере так считается, что он засудил Стуса”, - поделился Неретин.

Режиссер Роман Бровко (в центре)

На гала-премьере можно было увидеть почти всю съемочную группу “Забороненого”. Деталями о работе над лентой поделился и ее режиссер, Роман Бровко.

“Работа над этой картиной началась с довольно мощного сбора информации, на которой она базируется. Наши авторы собрали очень много интервью участников тех событий, которые пережили те трудные времена, которые были со Стусом в моменты самых страшных испытаний. И благодаря интересным свидетельствам Левка Лукьяненко, Василия Овсиенко и Маргариты Довгань, мы имеем очень много интересных фактов, которые мы поставили в основу этой истории. Конечно, кино художественное, есть художественные интерпретации, но они имеют право быть. Я скажу честно, в Википедии вы не прочитаете это, или то, что было со Стусом на зоне в последние дни - только Лукьяненко и Овсиенко знают. Это, знаете, такое сокровение, это тайна. И это есть в нашей истории”, - рассказал Бровко.

Василия Стуса не стало ночью с 3 на 4 сентября, после недельного пребывания в карцере. Он голодал в знак протеста против несправедливых обвинений. До сих пор неизвестно, что именно стало причиной его смерти. Официальной версией является остановка сердца. Есть предположение о переохлаждении. В фильме показывают еще один из вариантов, что с поэтом на самом деле могло произойти.

Фильм заканчивается стихотворением Василия Стуса "Як добре те, що смерті не боюсь я…”. Слушая эти слова невозможно сдержать слез. После чего начинает звучать “Колискова” - душевный саундтрек от БЕZ ОБМЕЖЕНЬ с невероятным вокалом Сергея Танчинца.

Эта песня не просто послание сыну поэта, это обращение ко всем сынам Украины, это посвящение и благодарность всем диссидентам!

Напомним, ранее в Виннице, где после оккупации Донецка находится ДонНУ имени Василия Стуса, торжественно открыли бюст известного борца за свободу и независимость.

Кроме этого, 4 сентября украинцы вспоминают великого диссидента Василия Стуса - одного из самых известных украинских поэтов и диссидентов Донбасса.