Романтично-фантазийная лента "Віддана" выйдет в широкий украинский прокат 16 января, но ее премьера уже состоялась во Львове и Киеве. 

13 января корреспондент Знай.uа посетил вместе с участниками съемочной группы и звездами допремьерный показ в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver). Журналисты имели возможность сначала посмотреть ленту, а затем задать волнующие вопросы автору, актерам и другим членам команды. 

Исполнительницы главных ролей в лавстори Віддана
Исполнительницы главных ролей в лавстори Віддана
Марианна Янушевич и Алеся Романова

Откровенные признания

"Віддана" снята по мотивам бестселлера Софии Андрухович "Феликс Австрия" - лучшей книги 2014 года по версии BBC Украина. Поэтому, у тех, кто читал роман, уже были свои ожидания от экранизации. Но даже они были потрясены некоторыми моментами в ленте. 

По сюжету события в "Віддана" разворачиваются во второй половине 19 века в Станиславове (сейчас - Ивано-Франковск), когда город был частью Австро-Венгерской империи. Главные героини - это панянка Адель (Алеся Романова) и ее служанка Стефа (Марианна Янушевич). Судьбы женщин тесно связаны, а отношения так запутаны, что у зрителя тоже складывается неоднозначное впечатление от персонажей. Актрисам пришлось играть сложные роли и решиться на откровенные сцены. О них и расскажем отдельно. 

Популярные статьи сейчас

"Черная пятница, новый завоз": украинка поплатилась за продажу девственности, почему ей не поверили

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Кадр из фильма

От просмотра сцены, когда Адель принимает ванну, а Стефа ее моет, задерживается дыхание. Да, в этом нет ничего удивительного, ибо панянок всегда мыли служанки, но между героинями чувствуется какая-то невидимая струна, которая или разорвется с треском, или притянет их друг к другу.

Кадр из фильма

Алесе Романовой пришлось полностью обнажиться ради этих кадров, да еще и в первый съемочный день. Как призналась актриса, она очень волновалась. 

"Я стою посреди ледяного павильона, где ветер дует, в медной ванне. Туда постоянно добавляют тепленькой водички, и каждый, кому не лень, полощет руки, чтобы проверить, тепло ли там. Съемки длятся очень долго - больше, чем обычный съемочный день. Незнакомая девушка, которая не говорит со мной на одном языке, должна мыть меня, и она моет. Ей говорят: "Не так надо мыть, а как-то немного более загадочно", - поделилась впечатлениями актриса о первой встрече с Марианной, которая из Польши и не говорит на украинском.

Алеся Романова, фото: Знай.ua
Алеся Романова, фото: Знай.ua

По словам Романовой, с Ромой Луцким, который сыграл ее мужа Петра, она тоже познакомилась во время именно интимных съемок. 

"Так был построен график, в первый съемочный день мы, совершенно голые, лежим в постели, и я своей ногой должна закрывать его достоинство. Я сильно переживала, что очень много людей смотрят. Еще, кстати, у меня был "постиж". Понимаете? Исторический фильм, и интимная зона должна быть соответствующая. У меня была специальная накладка там, которая, слава богу, не попала в финальную версию. Я очень волновалась! Но режиссер правильно построила съемочный процесс, и я себе нравлюсь на экране", - призналась Алеся Романова. 

Кадр из фильма

Главную героиню Стефанию сыграла полячка Марианна Янушевич. Несмотря на то что она в совершенстве выучила украинский текст, для органики образа ее переозвучили. В "Віддана" Стефа говорит голосом Марии Стопник - молодой актрисы из Тернополя, участницы шоу "Х-Фактор".

Марианна Янушевич, фото: Знай.ua
Марианна Янушевич, фото: Знай.ua

Актриса призналась, что для нее "Віддана" - дебют. Интересно, что она не является актрисой по профессии, не училась мастерству, а когда-то работала официанткой. Несмотря на это, Марианна воплотила давнюю мечту - снялась в полнометражном кино. 

Марианна Янушевич и Евгений Филатов, фото: Знай.ua
Марианна Янушевич и Евгений Филатов, фото: Знай.ua

Кристина Сиволап и Вероника Ясинская, фото: Знай.ua
Кристина Сиволап и Вероника Ясинская, фото: Знай.ua

Вероника Ясинская и Роман Луцкий, фото: Знай.ua
Вероника Ясинская и Роман Луцкий, фото: Знай.ua

София Андрухович (в центре)
София Андрухович (в центре)

Команда фильма "Віддана"

Лавстори для многих стала дебютом: и для режиссера Кристины Сиволап, и для актеров, и для композитора Евгения Филатова (The Maneken). 

"Это тот первый блин, который нам удалось сделать с самой румяной корочкой. Для меня не впервые писать музыку симфонического характера, со струнными оркестрами, но быть свидетелем и видеть плоды работы в кинотеатре - впервые! Чему я несказанно рад. Это огромная степень доверия. Надеюсь, что это начало моего творческого пути как композитора", - признался Евгений Филатов

Роман Луцкий из Ивано-Франковска. Он рассказал, что заранее знал, что сыграет Петра в экранизации. Но, как призналась режиссер Кристина Сиволап, найти главных героинь было трудно. 

"Со Стефой и Адель было длиннющее путешествие. Иронично произошло, потому что мы искали Адель в Польше, а Стефу - в Украине, и вы видите, что все вышло наоборот. Много критериев было до Стефы. Однажды Анна Самойленко мне присылает под самый Новый год фотографию Марианны и говорит: “Смотри, какая Стефа есть в Польше”. Потом мы поняли, что Адель надо искать в Украине. И нашли Алесю. Так произошел этот ансамбль", - рассказала Кристина.  

На премьере была и писательница София Андрухович. Неожиданно было услышать от нее, что оказывается, она видела персонажей совсем другими. 

"На самом деле я все представляла совсем иначе, и все актеры совсем не похожи на мои персонажи. Просто с самого начала, когда я почувствовала, что мне хочется рискнуть, я себе постановила, что самое разумное - просто дистанцироваться от этого дела. Потому что я вижу, что Надя (продюсер  Надежда Зайончковская - ред.) по-настоящему увлечена и хочет сделать хорошую вещь, а это - самое важное! Я понимала, что это будет что-то другое, чем мой роман. И это хорошо. Это интерпретация", - рассказала Андрухович.  

Фантазии Стефы

Главная героиня Стефа с детства живет в семье доктора Ангера. Она - служанка, но росла и училась вместе с Адель - дочерью доктора. Стефа делает абсолютно все - ухаживает за панами, домом и готовит так, что слава о ее кулинарных способностях пошла по всему городу. Но в душе у нее бушует множество мыслей и чувств. Она чувствует себя одинокой и лишенной любви. Поэтому, время от времени она разговаривает с картинами на стенах, с живыми рыбами. Ее странное поведение из-за того, что она очень закомплексована.  

Кадр из фильма

Как сообщила сценаристка Алина Семерякова, у героини постоянные качели отношений: с Адель, с Петром, с самой собой.

"Она постоянно себя то наказывает, то начинает что-то вытворять, и сама не понимает, зачем? Ее страшный комплекс в том, что она ищет отражение своей любви в чужих глазах, поэтому старается как можно большему количеству людей помочь. Ее проблема в созависимости: от Адель, от Иосифа, от мальчика. Она не чувствует свою ценность и прилипает к любому существу, которое, как ей кажется, может дать хоть немного любви", - пояснила сценаристка. 

О съемках 

Хотя события разворачиваются в Станиславове, в самом Ивано-Франковске не снимали. Было задействовано четыре локации в других местах: в Киеве, Черновцах, Белой Церкви и киноселе Нижиловичах под Киевом.

В павильоне №2 киностудии FILM.UA Group специально были построены декорации старинного поместья. Это австрийская вилла конца 19-го столетия. Именно в этих декорациях происходили съемки почти всех интерьерных сцен фильма.

За одежду героев отвечала художница по костюмам Леся Патока. Специально для фильма было сшито более 150 костюмов и собрано более 300 образов периода стыка 19-го и 20-го веков. Также было найдено и изготовлено много оригинальных ювелирных украшений, головных уборов, обуви и аксессуаров.

Тина Кароль и Юлия Санина (THE HARDKISS) записали совместный саундтрек к фильму. Песня называется “Вільна”.

В "Віддана" также сыграли эпизодические роли Екатерина Кухар, Ада Роговцева, Наталия Васько, Ирма Витовская, Себастьян Цыбульский и много других известных актеров.

На гранд-премьере в "Оскаре" многие из них смогли прийти, чтобы поддержать съемочную группу.

Среди звездных гостей были замечены участники группы The HARDKISS Валерий Бебко и Юлия Санина, режиссеры Ахтем Сейтаблаев и Антонио Лукич, основательница Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, PR-менеджер Pianoбой Ольга Шурова, актер и политик Евгений Нищук, экс-председатель Госкино Филипп Ильенко, телеведущие Соломия Витвицкая, Надежда Матвеева и Вячеслав Соломка, экс-генеральный директор “Нового канала” Алексей Гладушевский, генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, певец Laud, дизайнер Жан Грицфельдт.

Фото 1 из 59.
Фото 2 из 59.
Фото 3 из 59.
Фото 4 из 59.
Фото 5 из 59.
Фото 6 из 59.
Фото 7 из 59.
Фото 8 из 59.
Фото 9 из 59.
Фото 10 из 59.
Фото 11 из 59.
Фото 12 из 59.
Фото 13 из 59.
Фото 14 из 59.
Фото 15 из 59.
Фото 16 из 59.
Фото 17 из 59.
Фото 18 из 59.
Фото 19 из 59.
Фото 20 из 59.
Фото 21 из 59.
Фото 22 из 59.
Фото 23 из 59.
Фото 24 из 59.
Фото 25 из 59.
Фото 26 из 59.
Фото 27 из 59.
Фото 28 из 59.
Фото 29 из 59.
Фото 30 из 59.
Фото 31 из 59.
Фото 32 из 59.
Фото 33 из 59.
Фото 34 из 59.
Фото 35 из 59.
Фото 36 из 59.
Фото 37 из 59.
Фото 38 из 59.
Фото 39 из 59.
Фото 40 из 59.
Фото 41 из 59.
Фото 42 из 59.
Фото 43 из 59.
Фото 44 из 59.
Фото 45 из 59.
Фото 46 из 59.
Фото 47 из 59.
Фото 48 из 59.
Фото 49 из 59.
Фото 50 из 59.
Фото 51 из 59.
Фото 52 из 59.
Фото 53 из 59.
Фото 54 из 59.
Фото 55 из 59.
Фото 56 из 59.
Фото 57 из 59.
Фото 58 из 59.
Фото 59 из 59.

Гостей также ждало много тематических сюрпризов от съемочной команды фильма. Например, выставка невероятных костюмов, которые были задействованы в фильме. Также 7 постеров, которые посвящены главным героям истории: Стефе, Адель, Петру Сколику, Доктору Ангеру и Велвелу, Эрнесту Торну и актрисе его театра, а также городу Станиславову.

Стенд от FILM.UA Group Store чаровал необыкновенно красивой сувенирной коллекцией, созданной специально к премьере фильма "Віддана". Поэтому на стенде можно было увидеть предметы гардероба, разнообразные аксессуары и книжную продукцию Старого Лева. Издательство, кстати, разыграло среди гостей праздника 2 подарочных комплекта, включающих роман "Феликс Австрия" и кулинарный блокнот "Галицкие вкусности", в котором читатель отыщет рецепты блюд галицкой кухни от известного кулинарного блогера пани Стефы, атмосферные фотографии и кадры из фильма.

Настоящей кульминацией стало выступление группы "Один в Каноэ" с хитом "Човен", который также вошел в официальный саундтрек ленты и выступил центральной композицией первого официального тизера фильма.

Производитель ленты: FILM.UA Production при поддержке Правительства Украины и Министерства культуры Украины.

Кинодистрибьютор - Вольга Украина.

Напомним, 5 декабря 2019 года в украинский прокат вышла историческая драма "Черный ворон" по мотивам одноименного романа Василия Шляра. Читайте интересные факты о главном украинском блокбастере.

Также ранее актер Тарас Цымбалюк рассказал о продолжении сериала “Крепостная”, в котором он сыграл кузнеца Назара. 

А актриса Ольга Сумская призналась, чем ее удивили польские фаны после премьеры там ”Крепостной”.