До 24 февраля 2022-го многие украинцы общались на русском языке и не видели в этом ничего плохого. Однако все изменило полномасштабное наступление россии на Украину — русский язык стал восприниматься большинством как враждебный.

Своими мыслями о том, актуальна ли украинизация, и как ее нужно проводить, поделился Тарас Цымбалюк, сыгравший полицейского Дэна в сериале "Полкан" Нового канала.

"Я считаю, что языковой вопрос очень важен. Язык – однозначно наше оружие. Если мы говорим о какой-то Швейцарии, где люди говорят по-английски, по-немецки — то носители этого языка не были агрессорами в таких масштабах. Если же речь идет о россиянах, которые принесли в Украину свой язык, то после полномасштабного вторжения мы должны понимать, что это язык агрессора, — сказал Тарас в интервью Алине Доротюк. — Нам нужно осознать, что вот оккупант, и русский язык несет в себе максимальное зло."

Тарас Цимбалюк, фото: пресс-служба Нового канала
Тарас Цимбалюк, фото: пресс-служба Нового канала

Вместе с тем, считает Цымбалюк, который известен также по ролям в сериалах "Крепостная" и "Спіймати Кайдаша", не следует навязывать всем украинский язык силой.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

"Очень глупо сейчас давить на людей из того же Мариуполя или Луганска — они должны привыкнуть к языку постепенно, — добавил актер сериала Нового канала. — Мы живем в довольно непростое время, старшее поколение росло в советском союзе и разговаривало по-русски."

Для справки:

Сериал "Полкан" – история опытного и циничного опера Павла Сафронова, который впал в кому, а его душа переселилась в дворового пса. Единственный, кто слышит голос полицейского, – его молодой напарник, лейтенант Слава Курочка, только что начавший карьеру в полиции.

Премьера сериала "Полкан" состоится 24 октября на Новом канале.

Тарас Цимбалюк. Фото: скриншот Instagram
Тарас Цимбалюк. Фото: скриншот Instagram

Напомним, что Тараса Цымбалюка из "Крепостной" заподозрили в употреблении волшебных "пилюль" для идеальной фигуры.

Ранее мы сообщали, что звезда "Крепостной" и "Поймать Кайдаша" Цымбалюк обратился к жителям оккупированных территорий.