Осень уже совсем близко, поэтому стоит подумать о том, как защитить себя во время простуд и эпидемий.


В Украине уже перерегистрированы вакцины против гриппа на следующий эпидемический сезон. Об этом стало известно из сообщения Министерства здравоохранения.

Согласно МОЗ, эпидемический сезон заболеваний начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019.

По опубликованным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине в новом эпидсезоне станут:
вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;
вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);
вирус, подобный B/Colorado/06/2017.
Как добавляют представители Министерства: "Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа.

Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре. Каждый украинец сможет приобрести вакцину в аптеке за свой счет и сделать соответствующие прививки в учреждении здравоохранения. Вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца".


Известно, что по статистике ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. В то же время, вакцинация против гриппа остается очень низкой.


Вакцина может быть приобретена на средства предприятий или местных бюджетов для приоритетных групп риска - медработников, учителей, детей до 5 лет, беременных, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями.


Кроме того, по данным прошлого эпидсезона, в Украине было зафиксировано 7 летальных случаев от гриппа. Ни один из пациентов не был привит от него.

Напомним, 538 зараженных корью украинцев за 34-ю неделю - такими показателями Украина может "похвастаться" в 2018 году. 293 из пациентов - несовершеннолетние. В Министерстве здравоохранения отмечают, что это на 12,5% меньше, чем на прошлой неделе.

Как сообщал Znaj.ua, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила о важности достаточного употребления воды. Вода необходима для жизни, подчеркнула Супрун у себя в Facebook.

Также Znaj.ua писал о том, что испанские ученые заявили, что оливки помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает healthystyle.