Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира, заявил вселенский патриарх Варфоломей. Об этом он сказал на Синаксисе, завершившемся в Стамбуле, сообщает "Интерфакс".

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию для выполнения этой высшей и исключительной обязанности. Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать "как овцы без пастыря", – заявил Варфоломей.

Варфоломей

Одной из главных тем высокого собрания были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности предоставление Украине Томоса о создании "Единой поместной церкви".

В своем программном выступлении на Синаксисе патриарх Варфоломей предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Кто победил в "Танцi з зiрками-5": зрители выбрали фаворита между Артуром Логаем, Ольгой Харлан и Константином Войтенко

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Синаксис

"Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия", – заявил патриарх.

Он также отметил, что Константинопольская церковь стремится "к единству и стабильности православия, к общему церковному свидетельству".

"Вселенский патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов", – сказал патриарх.

Синаксис

Варфоломей отметил, что вызовы современности требуют совместного ответа христиан. "Вселенский патриархат обязан напоминать всем о соборности и вселенском характере Церкви, пропагандируя дух примирения, который преодолевает конфликты и служит единству православия", – считает он.

Отметим, что Московская патриархия выступила против предоставления Украине Томоса, уверяя в канонической необоснованности вмешательства Константинополя в церковные дела страны.

Синаксис

Напомним, Варфоломея умоляют отвернуться от Украины, и это не Россия.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что будет с церквями, которые решат остаться под Москвой.

Также "Знай.ua" сообщал, когда Украина получит Томос.