В Украине намерены решительно бороться как с теневыми доходами, так и с неофициально трудоустроенными согражданами. О начале очередного "боя с тенью" сообщил премьер Владимир Гройсман, представляя проект распоряжения "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", пишет "КП".

По словам главы правительства, в соответствии с распоряжением целый месяц украинцам будут разъяснять и напоминать, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии. А с 5 октября начнутся проверки.

"Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии",— заявил Гройсман, добавив, что проблема волнует тысячи людей — как неоформленных сотрудников, так и легальных работодателей.

Популярные статьи сейчас
Цены на сахар и соль в Украине снова поднимаются вверх: во сколько обойдутся необходимые продукты августе Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель
Показать еще

Первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых сплошь сидят на "минималках". Проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. Но, в основном, говорит экономист, будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа — 9170 грн.).

"Сегодня, в условиях условного моратория на проверки бизнеса, для фискалов остается всего пара "клондайков": проверка кассовой дисциплины и трудовых отношений,— поясняет аналитик Алексей Кущ. — Тем более, что по этим направлениям можно "кошмарить" без предупреждения, а штрафы — колоссальные".

Штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня — 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

Напомним, жизнь украинцев вскоре "круто" изменится.

Ранее Знай.ua писал о том, как менялись цены на продукты с начала года.

Также портал Знай.ua сообщал, что военнослужащим поднимут зарплаты.