Представители Совета нацбезопасности Украины приняли решение об отправке военных кораблей в воды Азовского моря для того, чтобы защищать национальные интересы, передает "ВВС".

Согласно сообщению по результатам заседания СНБО, принято решение об усилении военно-морского присутствия Украины в Азовском море для защиты национальных интересов.

Как передает пресс-служба СНБО, на заседании 6 сентября был утвержден комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создание там корабельно-катерного группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры.
Также планируется обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

Популярные статьи сейчас

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Слава Каминская "растрясла" легенду "Танців з зірками" Илону Гвоздеву под скандальный хит

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Показать еще

Кроме того, правительству поручено безотлагательно принять Морскую доктрину Украины и усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты национальных интересов в акватории Азовского и Черного морей.

Как известно, на данный момент Украина располагает в акватории Азовского моря лишь катерами пограничной охраны.

Также на этом заседании СНБО принял объем оборонного бюджета Украины на 2019 год - свыше 5% ВВП.

Деньги планируют направить на увеличение финансового обеспечения военнослужащих, разработку, производство и закупку современных видов вооружения и техники.

На этом же заседании члены СНБО поддержали предложение президента о прекращении действия Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на следующие десять лет.

Стоит сказать о том, что от украинских пограничников часто поступают жалобы о том, чтобы российской стороной задерживаются международные судна в акватории Керченского залива.

Весной этого года Россия ограничила судоходство для украинских судов в этом регионе.

Украинская сторона обвинила россиян в целенаправленной военно-экономической блокаде.

Напомним, Украина пытается добиться от европейских партнеров признания Азовского моря как "международного водоема", а не внутреннего моря двух государств.

Как сообщал портал "Знай.ua", в составе обнаруженной группировки было 28 кораблей – это крупнейшее российское корабельное соединение со времен Холодной войны.

Также "Знай.ua" писал, 2 сентября, стало известно о том, что в районе мыса Скаген на севере Дании был арестован российский теплоход Novaya Zemlya ("Новая Земля"), принадлежащий ОАО "Мурманское морское пароходство".