Украинское правительство настаивает на признании Азовского моря в качестве «международного пространства».
Украина пытается добиться от европейских партнеров признания Азовского моря как «международного водоема», а не внутреннего моря двух государств. Изменение статуса водоема необходимо для того, чтоб иностранные военные судна могли туда заходить. Таким образом Украина намерена заручиться поддержкой партнеров по альянсу безопасности и ЕС в пресечении провокаций у морских границ.


Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.
«Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляциям, о которых говорится», - заявил министр.
Также он назвал «ошибкой» отсутствие четких границ между РФ и Украиной в Азовском море. Климкин отметил, что в данный момент Украина будет наращивать присутствие своей группировки ВМС близ портов Мариуполя и Бердянска.
Для противодействия российской агрессии со стороны моря, Украина должна увеличить военное присутствие в Азовском море. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


Кроме того, Украина должна выиграть судебный иск о нарушении Россией морского права.
"Я чувствую беспокойство (о ситуации с российской агрессией в Азовском море, – ред.) более чем разделяю. Но прогноз не разделяю. Во-первых, мы предвидели это развитие, и предсказывали его не вчера. Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию. Наши действия не должны быть сконцентрированы только на политику или только на безопасность. Сработает только сочетание всего. Во-первых, это наше военное присутствие на побережье, протидесантные действия. Дальнейшее присутствие в Азовском море – мы должны ее развивать. Без этого не победим", - сообщил Климкин.
Он также добавил, что Украина сможет противодействовать агрессии РФ в Азовском море благодаря поддержке международных партнеров и юридической борьбе в судах.
"Сейчас у нас есть арбитражный иск рамках Конвенции (ООН, – ред.) по морскому праву, и т.к. мы должны его выиграть, там будет все очень четко. В отношении и России – юридическое определение, а главное, что Россия должна нам потом возместить. Я считаю, что только сочетание всего этого должно сработать", - добавил Климкин.
Климкин также отметил, что договорно-правовая база Украины с РФ будет в корне пересмотрена.
"Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с РФ. Это не может быть сделано в один момент, но это будет сделано. Мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности", - сказал он.
Напомним, что Российская Федерация в Азовском море изменила свое поведение - начала задерживать иностранные суда при проходе в Керченском проливе. Об этом помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян сказал сегодня на пресс-конференции.
Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что вражеские корабли приблизились вплотную.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал, что делает с маленькой копией Тони Матвиенко

Арсен Мирзоян вспомнил, как изменял жене с Тоней Матвиенко

Беременная Меган вышла в свет с принцем Гарри в платье за $3,5 тысячи и часах принцессы Дианы

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Ранее "Знай.uа", что Россия начала блокаду Черного моря.