Национальный банк в 2018 году ожидает рост цен на газ на уровне 25%. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передают СМИ.

НБУ Салогуб

"Наш прогноз не изменился. Мы ожидаем, что рост цен на газ в этом году будет на уровне 25%", - сказал Сологуб.


По его словам, это повышение повлияет на инфляцию на 0,5 процентных пункта. Чиновник также анонсировал, что в 2019 году НБУ ожидается рост цен на газ и коммунальные услуги на уровне 15%.

газ


К слову, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что повышение цен на газ для населения неизбежно. Правительство продлило на месяц обязательство по специальным поставки газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) - по регулируемым ценам.

газ цена

Повышение цен на газ резко увеличит нагрузку на бюджет по компенсации цен. Расходы на субсидии вырастут еще на 20 млрд грн, то есть значительная часть транша по факту сразу съедается. Тем временем уже сейчас 60,2% потребителей газа - получатели субсидий, а согласно расчетам после скачка цены их доля может увеличиться до 72%.


Напомним, большинство шведских политиков выступает против строительства газопровода "Северный поток-2". Эту информацию сообщает местная радиостанция Sveriges Radio.
Почти все опрошенные политики и чиновники высказались о необходимости запретить строительство "Северного потока-2", часть которого должна пройти через территориальные воды Швеции.

Северный поток 2


Как сообщал ранее Знай.uа, облгазы не смогли обеспечить своевременного установления индивидуальных счетчиков газа за счет тарифных средств.

газ тарифы


Об этом рассказал Алексей Хабатюк, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз", пишет Gazeta.ua.


Также Знай.uа писал о том, что в украинской коммуналке очередные изменения, на этот раз дело коснулось воды. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, изменила тарифы для многих водоканалов.