Статистические данные свидетельствуют, что сейчас в польских вузах обучается около 40 тысяч украинцев, однако лишь 5-10% из них планируют возвращаться после завершения учебы домой.

студенты


Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью украинскому изданию.

толька


Для того, чтобы это определить, опросили украинских студентов. Оказалось, что завершив обучение, большинство планируют остаться в Польше на постоянное проживание. Они надеются найти здесь работу или же попробовать свои силы в других европейских странах.
Посол отмечает, что количество украинских мигрантов, которые выехали в Польшу для того, чтобы получить там образование, резко выросла два года назад. Хоть сейчас этот показатель продолжает расти, это происходит слишком медленно.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Миграция в Польшу в цифрах
в настоящее время в Польше проживает около 2 миллионов украинцев. Большинство из них уехали на заработки, или же для получения высшего образования.
По словам посла, трудовая миграция украинцев выгодна как для Польши, так и для Украины. Для Украины это хорошо, поскольку “заробитчане” регулярно присылают своим семьям денежные переводы.

заработки


По результатам исследований в 2017 году, около 300 тысяч из всех платят взносы в фонд социального страхования в Польше. По сравнению с предыдущим годом количество польских украинцев, которые делают взносы, выросло на 78%. Так в аналогичный период 2016 года этот показатель достигал немногим более 170 тысяч человек.


Кроме того, около 200 тысячам украинцам выдали “карту поляка”, которая дает льготы для получения гражданства Польши.
Стоит добавить, что с каждым годом Польша все больше упрощает условия получения гражданства и устройства на работу для украинских мигрантов.


Напомним, польские аналитики из Personnel Service подсчитали, сколько в среднем зарабатывают украинцы.

польша заработки


Как сообщал ранее Знай.uа, каждого года из Украины по разным причинам едет около 1 миллиона человек. Цели могут быть разные: заработки, ПМЖ, учебу, но факт остается фактом: страну покидают много людей и довольно регулярно.


Также Знай.uа писал о том, что Министерство труда и социальных дел Чехии готовит программу, которая ускорит трудоустройство украинцев.