Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров в своем блоге для сайта 112.ua рассказал о проблемах трудовой миграции украинцев.

Масштаб проблем трудовой миграции из Украины специалисты украинского рынка труда и многие университетские профессора в большей их части, к сожалению, сейчас не осознают. Причем очень важно отметить, что когда они находятся на соответствующих должностях, они по своей политкорректности анализируют ситуацию с трудовой миграцией лишь в одной плоскости: сколько заробитчане привозят домой денег, когда их увольняют.

Если опираться на собственный опыт, то впервые я столкнулся с обоснованием и раскрытием этой проблемы в 1994 году, когда по приглашению Агентства по международному развитию США (USAID) оказался в Вашингтоне на специализированных учебных курсах. Тогда впервые от американского профессора услышал аргументированное обоснование того факта, что в самом начале 90-х произошел не распад СССР, а распад той системы разделения труда, которую выстраивал Советский Союз с конца 40-х годов прошлого столетия. Тогда он нам, слушателям из Украины, показал такую причинно-следственную цепочку, мол, вначале Союз потерял рынки, потом доходы предприятий, из-за этого начались социально-экономические проблемы и наконец распался СССР.

И вот сегодня в условиях разжигания торговых войн, усиления протекционизма и обострения проблем с трудовой миграцией все чаще стал вспоминать лекции американского профессора и его пророческие предупреждения о том, что названные факторы будут предвестниками очередной и более мощной кризисной волны на рынке разделения труда. Правда, в сегодняшнем мире система разделения труда едина и глобальна, нет больше разделения на зоны, которые были до конца 80-х годов XX века, однако в последние годы ее функционирование испытывает огромные сложности. И поэтому сейчас возникает минимум два ключевых вопроса.

Популярные статьи сейчас

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Показать еще

Во-первых, неизбежен ли распад и этой единой системы мирового разделения труда и, во-вторых, если он неизбежен, то какую новую систему мы должны выстраивать с учетом нарастающей трудовой миграции из Украины? Ведь по данным различных исследований, число трудовых мигрантов из нашей страны достигло 4 млн, или 16% трудоспособного населения. Особенно тревожны следующие беспристрастные цифры: в 2002-2017 гг. совокупный чистый выезд украинцев за пределы Украины, то есть тех, кто уехал и не вернулся, составил 6,3 млн человек. А это наш национальный человеческий капитал. Поэтому уже и в Нацбанке очень обеспокоились, назвав масштабы трудовой миграции из Украины угрожающими для будущего украинской экономики.

Это и понятно, так как система разделения труда опирается на конкурентные преимущества. А те государства, которые умеют наращивать свои конкурентные преимущества в высокодоходных секторах экономики, получают лучшее положение на рынках, доминируя над другими странами в торгово-экономических отношениях. И если снова вспомнить слова американского профессора, то как в прошлом СССР терял рынки, так теперь довольно быстро теряет рынки и Украина. Наши политики, к сожалению, вообще перестали говорить о новой индустриализации с учетом четвёртой промышленной революции и очередного технологического уклада, соответственно мы чуть ли не полностью утратили рынки наукоемкой продукции.

Дошло до того, что генеральный конструктор всемирно известного украинского авиаконцерна "Антонов" Дмитрий Кива, словно заробитчанин, переехал в Баку, чтобы заниматься созданием азербайджанской авиационной промышленности. А ведь еще пару десятков лет назад мы традиционно и по праву считались научно-технической державой и успешно контролировали рынки высокотехнологической продукции, однако за последние годы фактически ушли с этих очень доходных рынков. Заметьте, до 1990 года 40% мирового самолетного парка было произведено в СССР, львиную долю которых выпускали украинские авиастроительные предприятия.

Если бы наши разработчики и производители пассажирских и военно-транспортных самолетов имели национальную программу по самолетостроению, а ведущие конструкторы и инженеры не отправились бы на заработки за рубеж, то мы бы имели сегодня колоссальный локомотив экономического роста Украины. Например, не было бы такой масштабной безработицы. В этой связи глава совета НБУ Богдан Данилишин отметил: "Уровень безработицы среди экономически активного населения в I квартале этого года составил 9,7%, а среди населения трудоспособного возраста - 10%... Таким образом, нынешняя волна трудовой миграции украинцев, по сути, является неким предохранительным клапаном в условиях низких возможностей трудоустройства на достойные рабочие места на родине".

Что и говорить, это просто банально для Данилишина лишь констатировать этот очень тревожный показатель. А что им самим и его командой было сделано для создания в мировой системе разделения труда наших национальных конкурентных преимуществ? Почему мы даже не пытаемся изучить, в частности, опыт Китая по реализации стратегии опережающего развития, сделав ставку на наукоемкие технологии? Посмотрите на потенциал украинской экономики: огромные природные ресурсы и много талантливых людей (достойный человеческий капитал – почти 100% выпускников средних школ хотят получить высшее образование).

Однако украинцы продолжают активно выезжать на работу за границу. Причина опять же банальна и находится в экономической плоскости. К примеру, в соседних Польше или Чехии – высокий уровень оплаты труда и имеющиеся рабочие места. И это заблуждение, что в странах Евросоюза, США и Китая нужны только руки наших соотечественников. Все больше иностранные работодатели ищут украинцев не столько для рабочего сектора, сколько в ІТ-отрасль и высокотехнологичное производство. Соответственно, за пределами Украины одномоментно могут находиться около 2,6-2,7 млн человек, которые успешно и усердно куют ВВП других стран.

И если в ближайшей перспективе государство не поднимет качество предоставляемых услуг и не создаст условий, когда наши местные работодатели смогут повышать до адекватного европейскому, американскому и китайскому уровень оплаты труда с одновременным повышением производительности труда, значит, количество трудовых мигрантов будет и далее неудержимо расти. Как результат, о чем все чаще стали говорить и писать эксперты, в будущем рост трудовой миграции может стать лимитирующим фактором для украинской экономики.

Да, многим нашим чиновникам не приходилось слушать лекции в Вашингтоне, но, думаю, они могли бы давно серьезно задуматься над такой красноречивой статистикой: 92% (!) опрошенных на кадровом портале HeadHunter хотели бы поработать в других странах. Большинство (37% и 34% соответственно) считают зарубежную работу шансом заработать денег или остаться там, считая, что работа в другом государстве оплачивается значительно лучше, чем аналогичная в Украине.

И вот, наконец, подошли к главному вопросу: какие же у нас в запасе возможности и действия, чтобы в мировой системе разделения труда успеть взобраться на новую длинную волну экономического роста, которая будет зарождаться после кризиса в руинах украинской экономики? Что ж, поживем – увидим.

Напомним, украинские заробитчане перечислили на родину рекордную сумму.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, в каком аду приходится жить украинским заробитчанам

Также "Знай.ua" сообщал, что украинцы назвали главные недостатки работы за рубежом.