Новый порядок создания групп продленного дня в школах вызвал беспокойство у родителей. В Минобразования поступили многочисленные обращения от украинцев о том, что изменился порядок финансирования групп продленного дня и теперь за них должны платить родители.

Министерство образования и науки предоставило объяснение по этому поводу, в котором четко указал, что такое утверждение не соответствует действительности.

Новый порядок создания групп продленного дня в школах, который утвердило МОН, ни в коей мере не меняет механизм их финансирования: как и раньше, труд воспитателя оплачивает государство, а условия для работы группы обеспечивает учредитель заведения.

В разъяснении указано, что МОН действительно разработало и утвердило новый порядок создания таких групп для учащихся, который предусматривает более комфортные условия для детей и впервые дает возможность открывать инклюзивные группы. Однако, порядок финансирования групп не претерпел изменений.

"В группе продленного дня с учащимися работает воспитатель согласно ежедневного плана его работы. Должность воспитателя относится к Перечню должностей педагогических работников, утвержденного постановлением КМУ от 14.06.2000 № 963. Оплата труда с начислениями педагогических работников учреждений общего среднего образования, в том числе и воспитателей групп продленного дня, осуществляется за счет образовательной субвенции", – объясняется в письме МОН.

Популярные статьи сейчас

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Лосины впились прямо туда": жена Джастина Бибера засветила свой "чебурек"

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Показать еще

Тоесть, как и для учителей школ, труд воспитателя группы продленного дня оплачивается из образовательной субвенции - денежной помощи местным бюджетам, которую оказывает государство на зарплаты педработников.

В то же время, обеспечение условий для обучения по закону является компетенцией местной власти, это характерно для всей системы среднего образования. Поэтому соответственно и финансовое обеспечение работы групп продленного дня осуществляется за счет учредителя школы.

"то Есть, именно на учредителя возложено осуществление организации работы группы продленного дня: наличие необходимой материально-технической базы; обеспечение условий для организации питания и дневного отдыха (сна) учащихся; организации досуга учащихся и тому подобное", – говорится в роз’ясненні.

Порядком создания групп также предусмотрено, что работа группы может финансироваться за другие средства, не запрещенные законом. То есть, родители могут платить определенную сумму за пребывание ребенка в группе продленного дня, однако школы не имеют права от них этого требовать.

"Родители могут, но не обязательства’связанные это делать. И их никто не имеет права к тому принуждать. Зато у государства и основателя обязательства’обязательства есть, – отметил генеральный директор директората дошкольного и школьного образования Андрей Осмоловский.

Напомним, Министерство образования и науки Украины рассматривает возможность введения обязательного тестирования по математике в рамках внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Киеве школьник устроил расправу над учительницей на глазах у детей.

Также "Знай.ua" писал, на праздничных линейках в разных городах Украины заметили многие политики, которые забыли, что такие визиты можно считать нарушением закона и открытой агитацией