Выпускников профессионально-технических училищ (ПТУ) хотят обязать работать на работодателя, который инвестирует в их учебное заведение. Об этом во вторник, 11 сентября заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с представителями бизнеса.

"Сейчас у нас работает рабочая группа с работодателями, которая разрабатывает пакет нормативных изменений "Движение на встречу". Работодатель хочет гарантий. Если работодатель входит в дуальную систему обучения, если он вкладывает, он должен получить гарантии, что потом те дети, которые достигли определенного уровня квалификации, и работодатель считает, что они уже имеют этот уровень, отработали у него на производстве. Потому что сейчас таких детей часто переманивают за границу", - рассказывает министр.

Гриневич убеждена, что в рамках этих изменений предусматривается утверждение трехстороннего соглашения между заведением профессионально-технического образования, работодателем и учеником данного учебного заведения.

Соглашение обяжет ученика при достижении им определенного уровня квалификации, отработать три года у этого работодателя. При этом работодатель будет иметь право расторгнуть соглашение, если работник не подтвердит уровень квалификации.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Показать еще

В отдельных случаях, подчеркивает Гриневич, срок отработки может быть изменен на 1 или 2 года.

Ранее в понедельник, 10 сентября, стало известно, что Министерство образования и науки Украины рассматривает возможность внедрения обязательного тестирования по математике в рамках Внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году.

По словам Гриневич, этот шаг может быть предпринят для усиления мотивации к изучению данного предмета.

Напомним, МОН готовит нововведения в ВНО: что важно знать. Минобразования планирует изменить список предметов на ВНО.

Как сообщал "Знай. ua", маленьких украинцев научат важнейшим вещам. Помоги ребенку ориентироваться в мире норм и законов.

Также "Знай. ua" писал, что Гриневич подтвердила наихудшие опасения всех гуманитариев. Все дети в Украине обязаны будут сдавать этот предмет на ВНО.