Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной.

Ключевые пункты из речи Вселенского Патриарха Варфоломея на Синаксе, которые касаются украинского вопроса:

1. Перенос места пребывания митрополитов Киевских в начале XIV века.в Москву произошел без благословения Матери Церкви Константинопольской и благочестивый украинский народ не раз делал шаги к устранению из-под власти Москвы.

2. Патриархат в Москве был провозглашен без включения в него Киевской Митрополии.

3. Письмо 1686 г. был предоставлен под давлением и из-за обстоятельств, и в нем говорилось лишь о предоставлении разрешения (употреблено английское слово "лицензия") Московскому патриарху заверять Киевского митрополита. Но этот митрополит должен был и в дальнейшем признавать Вселенского Патриарха как своего главу и находиться в его юрисдикции, о чем должно свидетельствовать упоминание имени Вселенского Патриарха за богослужением. Эти условия не были соблюдены.

Автокефалия
Автокефалия

4. Никакие другие документы, которые бы свидетельствовали о "полной передаче" Киевской Митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, не известны.

5. Вселенский Патриархат терпеливо относился к нарушению его прав, но это не означает согласие с таким нарушением или что оно стало законным делом.

6. Всем известны церковные проблемы в Украине и Российская Церковь одна несет ответственность за них. А потому, как причина проблем, она не может быть тем, кто их решит.

7. Вопрос также требует действий Вселенского Патриарха еще и потому, что к нему с просьбой об этом обращалась и власть Украины, и (дословно) "Патриарх" Филарет Киевский.

Напомним, если разорвется взаимодействие с Константинополем из-за Томоса об автокефалии для Украины все храмы РПЦ МП в государстве перестанут быть каноническими.

Как ранее передавал портал "Знай.uа", глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал неправомерной попытку Константинопольского патриархата вернуть Украинскую церковь под свое управление.

Также портал "Знай.uа" писал о том, что патриарх Варфоломей поставил Кирилла на место.