На днях Национальный банк Украины обнародовал поквартальный прогноз инфляции и цен на грядущий год.

Согласно данным банка, в течение 1-4 квартала 2019 года инфляция должна снизиться с 5,75% ± 2 п.п. в марте до 5% ± 1 п.п. на конец декабря.

финансисты

О таких прогнозах сообщается в принятых НБУ Основных принципах денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.

Как добавили в банке:

Основные принципы определяют количественную цель по инфляции - 5% в среднесрочной перспективе

финансисты

Кроме того, работники банка предоставили ориентировочную поквартальную траекторию прироста индекса потребительских цен в годовом измерении, а именно:

  • март 2019 года - 5,75% ± 2 п.п.;
  • июнь 2019 года - 5,5% ± 2 п.п.;
  • сентябрь 2019 года - 5,25% ± 2 п.п.;
  • с конца декабря 2019 - 5% ± 1 п.п.

К слову, стало известно, что начиная с октября текущего года стоимость газа может вырасти на 23,5 %.

Сейчас этот вопрос среди прочих обсуждается в ходе переговоров между представителями Украины и МВФ. СМИ отмечают, что основным предметом переговоров стал возможен запуск новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

цены на газ

В ходе переговоров обсуждается не вариант новой программы, которая началась бы с апреля 2019 года, а именно вариант ее замены уже сейчас на новую - Stand-by. Фактически это означает пере кредитования, то есть замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа.

цены на газ

Согласно действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличиться на 23,5% уже с октября - примерно 8,5 тысячи гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены на газ для промышленности и населения в результате должны фактически сравняться. По неофициальной информации, в новом меморандуме также будет поднят вопрос о введении рынка земли.

цены на газ

Кроме того, Национальный банк в 2018 году ожидает роста цен на газ на уровне 25%. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передают СМИ.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс доллара на четверг, 13 сентября. Так, украинскую валюту укрепили до 28,02 за доллар. Об этом свидетельствуют официальные данные на сайте регулятора.

Как сообщал Znaj.ua, украинская гривна не просто медленно теряет позиции на финансовом рынке, она официально признана одной из десяти наиболее рискованных валют в мире.

Также Znaj.ua писал о том, что в Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи агрохолдинга "Мрия" между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC).