Украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России, который голодает уже 123 день, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, выдвинули на премию Сахарова.

Номинировала украинца на одну из самых престижных премий мира Европейская народная партия – крупнейшая фракция в Европарламенте.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter.

"Самая большая политическая группа в Европарламенте выдвинула Сенцова на премию Сахарова 2018 года", - написал Йозвяк.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

на Прошлой неделе он сообщал, что кандидатуру Сенцова также поддерживают еще две парламентские группы. Имя лауреата на премию имени Сахарова объявят в конце октября.

Награда за свободу слова ежегодно вручается Европейским парламентом. Каждому кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 40 членов евродепутатов, каждый из которых может проголосовать только за одного номинанта.

Напомним, что Олег Сенцов был незаконно осужден в России в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в планировании терактов в оккупированном Крыму.

14 мая этого года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

В конце июля Европейский суд по правам человека обратился к России с требованием немедленно предоставить Сенцову необходимое лечение в медицинском учреждении и призвал режиссера прекратить голодовку.

Многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники выступили с требованием немедленно освободить Сенцова. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь, согласно американскому законодательству, документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Напомним, что США и ЕС озвучили совместные требования освободить незаконно удерживаемых украинских политзаключенных в России, в том числе, Олега Сенцова.

Как сообщал портал "Знай.иа", Олег Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти.

Также Знай.иа" писал, что голливудские звезды и жюри 75-го Венецианского кинофестиваля призвали Россию не допустить смерти украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова и немедленно освободить его.