Многие родители сталкивались с ситуацией, когда школьная администрация начинает требовать деньги за те процедуры, которые должны быть бесплатными.

Недавно в сети появилась информация о новом способе вымогательства денег с родителей. Детально об этом рассказал Апостроф.

школа

Стало известно о том, что в некоторых городах Украины в школах требуют платы за группы продленного дня из-за нежелания местных властей выделять деньги на зарплаты учителям.

Об этом источнику рассказал юрист общественной организации "Батьки SOS" Роман Бондаренко.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Показать еще

дети

Как сообщил источнику юрист общественной организации "Батьки SOS" Роман Бондаренко, платная "продленка" стала одной из главных причин шока у родителей, которые отвели своих детей в новую украинскую школу, при этом платят за нее только в некоторых городах.

По словам юриста:

Группы продленного дня финансируются местной властью. Если местная власть выделяет деньги на оплату труда учителям, то никаких вопросов нет, но если местные власти тратят деньги на что-то другое, то возникают уже проблемы

дети в школе

Интересно, что цены за группы продленного дня разные: от 300 до 700 гривен в месяц плюс питание.

Одна из жительниц Ирпеня Анастасия Синельник рассказала возмутительные факты источнику:

Мы перевелись из Киева, и я просто в шоке. Раньше у нас была бесплатная продленка до 18:00, только обед 20 гривен. Я предлагала родителям написать коллективное письмо и идти к директору, но все возмущаются только за школой. Я бы не возмущалась, если бы везде так было. Но почему только в Ирпене и его районах? При том что классы и школа в ужасном состоянии. Туалеты еще 80-х годов, без перегородок

В свою очередь, гендиректор Директората дошкольного и школьного образования МОН Андрей Осмоловский добавил, что родители не обязаны платить за продленку, но могут добровольно это делать.

школьница

По его словам:

Работа воспитателя группы должна оплачиваться за счет образовательной субвенции (средств, переданных местным бюджетам из госбюджета для гарантированной оплаты работы педагогических работников)

Но, как вы понимаете, здесь все не так просто, ведь формально требовать от родителей платы за продленку нельзя. Но особо изобретательные местные власти, чтобы продолжать сбивать деньги, вообще не создают в школах группы продленного дня, а делают, например, "курсы учебно-развивающих занятий", за которые уже нужно платить.

Так, например, поступили в школе Коцюбинского (поселок под Киевом), вывесив на стене учебного заведения таксу за продленку.

школьница

Надеемся, МОН поскорее разберется с подобными случаями и как можно меньше семей пострадают от такого произвола.

Напомним, еще совсем недавно Знай.ua сообщал об отравлении почти ста человек в Киеве шаурмой. Тогда многие пострадавшие отделались рвотой и диареей, а различные спецслужбы стали на камеру проводить рейды у продавцов уличной еды, хотя, как только они уходили, предприниматели продолжали свою деятельность.

Как сообщал Znaj.ua, многие родители уже успели ощутить на себе все неудобства, связанные со школьным процессом. Однако, в следующем году может возникнуть еще одна дополнительная проблема.

Также Znaj.ua писал о том, что в детских садиках Киева во время проверки столовых обнаружили испорченное мясо. Об этом сообщила пресс-служба Главного управление Госпотребслужбы столицы.